阿诺特(阿诺特伯纳德)

八字精批2025运势命中贵人八字合婚

阿诺特(阿诺特伯纳德)

算出来了,这老头,身价14500亿

  到头来,不过都是买买买。

  文 | 华商韬略

  世界首富,又换人了。

  或者说,这位——伯纳德·阿诺特(Bernard Arnault),夺回了世界首富的荣耀。

  《福布斯》4月4日发布的2023全球亿万富豪榜显示,2020年1月曾以1165亿美元身价短暂光临过世界首富位的阿诺特,以2110亿美元(约14500亿人民币)个人财富,超越马斯克的1800亿美元,坐稳了2023年度的世界新首富之位。

  【01】

  14500亿是什么概念?

  相当于《福布斯》富豪榜上的3个钟睒睒,5个马化腾或张一鸣,或者8.5个马云。

  如此有钱的阿诺特,是干啥的?

  1980年代,答案是腰缠万贯的地产商,当然,你也可以说他是富二代,因为他爸爸才是创办人。

  40年后,答案变成了全球最大奢侈品帝国的掌舵者,一个每天都在让全球腰缠万贯者为其贡献财富的人。

  从地产商到世界奢侈品总舵主,从富二代到创二代,阿诺特的成功当然离不开运气,但归根到底还是靠了本事、梦想。

  尤其是,要成为人上人的欲望。

  远在美国的房地产商人特朗普,通过控股和赞助选美大赛来抬高身家,然后去竞选总统,让自己不只是有钱,还可以掌控有钱人。

  法国的阿诺特则通过一种更直接的方式来达成这一目标:一家接一家地收购奢侈品公司,用奢侈品来掌控有钱人。

  毕竟,收购奢侈品公司,只要有钱就可以。

  毕竟,他的确很有钱。

  有钱就有核心竞争力,就连蝙蝠侠也是这么说的。

  但运气也很重要。1981年,迪奥陷入财务危机。阿诺特抓住了它,拿下了它,由此踏入奢侈品行业。

  这只是运气的开胃菜,一道道大餐接踵而至。

  80年代的石油危机之后,全球经济滞胀。日子都相对难过的老牌奢侈品LV和名酒品牌酩悦·轩尼诗,决定首先携手共渡难关,然后做大做强。

  天真而美好的想法之下,LVMH成立了,全称路易威登酩悦轩尼诗,挺拗口。

  大冷天抱团有利于取暖,但在商业上,尤其行业走背字时,两个走下坡的抱团,也可能是俩臭棋篓子下棋,越下越臭。

  这样的案例,在商业世界一抓一把。

  比如,当年在智能手机市场失利的微软,选择收购末日皇帝诺基亚手机部门——结果百亿美金花出去,迎来的却是裁员、亏损,最后关停并转,一地鸡毛。

  LVMH成立后,没能逃过这一劫。

  不只是业务层面的结果不愉快,代表LV的控制人和代表轩尼诗的控制人,两大家族也相爱容易相处难,没过多久就同床异梦。

  原本和这一切没啥关系的阿诺特,撞上了更大的狗屎运。LV的控制人雷卡米尔找到他,想拉他帮忙,一起扳倒轩尼诗家族。

  结果,却引狼入室。

  阿诺特先是答应雷卡米尔,帮助他保卫在LVMH公司的地位,并且从雷卡米尔手中收购了不少股份,然后又找到雷卡米尔的对手,暗度陈仓,从其手中增持了不少LVMH的股份。

  鹬蚌相争中,阿诺特两头许诺,两头增持,两头吃,最终把自己买成了大股东。虽然,当时的LVMH加起来才不到40亿美金的营收,但这已经是很大的买卖了。

  依托于这个大平台,阿诺特开始了更加疯狂的游戏。

  【02】

  自入主LVMH起,阿诺特用不到35年时间,将70多个主要奢侈品品牌收入囊中,横跨六大领域,成为了全球奢侈之王。

  在LVMH的版图上,香槟王、库克香槟、路易威登、罗意威、思琳、纪梵希、芬迪、娇兰、宝格丽、蒂芙尼、丝芙兰等等顶尖大牌都是它的。

  而且,他还在扩张。个人资产达到2100多亿美金的阿诺特说:

  与微软相比,我们规模还很小。

  确实,抛开虚幻的市值,LVMH的850亿美元营收与微软的1980亿美金营收相比,差着一个大量级。

  更何况,微软从卖操作系统的软件商,成了人工智能和云计算的排头兵;而阿诺特,20年前卖包,现在还是在卖包。

  乔布斯说过,不能卖一辈子糖水,要改变世界。

  卖包包显然改变不了世界。

  但阿诺特从未想改变世界,他只是喜欢玩奢侈品并购的资本游戏。资本面前一律平等,管你是高贵的百年老店还是新来的潮牌,在门口的野蛮人面前,都不过是财报上冷冰冰的数字。

  纵观阿诺特在LVMH的60多次并购,比较典型的有三起,每一个都是绝佳的教科书级别商业案例,足以写入哈佛商学院教材。这些案例中,阿诺特有输有赢,但都足够经典。

  • 首先是以小博大乘虚而入

  1971年,刚刚毕业的阿诺特来到祖父的建筑公司工作。建筑公司日常和泥瓦工人打交道,处于整个房地产行业微笑曲线的下部,是吃力不讨好的工作,地位类似于苹果的众多代工厂。

  阿诺特意识到了这个问题,于是费尽心力劝说祖父以4000万法郎的价格卖掉了建筑公司,转型成为一家产业链上游的房地产公司。

  但阿诺特的目标不止如此,而且显得特立独行。有一次,当有人问他是否知道时任法国总统蓬皮杜时,他表示不清楚。随后补充了一句:“但我知道克里斯汀·迪奥(Dior品牌创始人)”。

  从中可以看出,阿诺特早早就在觊觎奢侈品市场了。

  衣食住行,住排第三,衣服鞋帽排在第一,相比于依靠银行贷款和土地政策、阴晴不定的房地产事业,奢侈品行业依靠创意和品牌文化获得高溢价,不受政策影响,在商业逻辑上没毛病。

  阿诺特更看重的一点是,这些裁缝出身的奢侈品创始人,都不怎么会做生意。

  克里斯汀·迪奥当时是一个崭露头角的设计师,仅此而已。直到1946年,伯乐巴萨克看上了这匹野马,于是支持其成立自己的设计师品牌和时装公司,一时风头无两。

  无奈天有不测风云,巴萨克经营不善,被迫将旗下品牌迪奥卖给W集团。不巧W集团也于1981年遭遇破产,迪奥再次面临财务危机。

  法国有公有制传统,但一连串公司破产让法国政府意识到私有化或许是解决之道。政府开始帮其寻找买家,但前提是保留员工权利,不能裁撤核心岗位。

  当时收购方估价达一亿美元,而阿诺特的资金只有1500万。何况这家经营不善的公司和阿诺特的本行南辕北辙,没人看好这次近似于的交易。

  但阿诺特还是去赌了。

  1984年,阿诺特凭借1500万美元的家族财富,加上投行拉扎德公司提供的另外8000万美元,以及他对法国政府的许诺,最终完成了这起收购。

  入主迪奥母公司W集团之后,阿诺特用来扭亏为盈的方法也简单粗暴:

  W集团机构冗余,于是阿诺特裁员9000名;W集团非核心业务亏损严重,仅有几条产线颇为亮眼,于是阿诺特集中力量办大事,大肆出售资产,只保留迪奥在内的几块核心资产。

  尽管法国政府多次敦促阿诺特遵守协议,但资本家就是这样,羊入虎口,哪管民怨滔天。这一仗,阿诺特以5倍杠杆轻松获取10倍收益,一战成名。

  只是苦了那9000名被裁员工,又要重复一个世纪前,《悲惨世界》中发生的故事了。

  • 其次是恶意收购对标毒丸计划

  以小搏大让阿诺特吃到了甜头,在十几年之后,面对GUCCI(古驰)这个尤物,阿诺特再次动起了心思。

  古驰是一家不折不扣的家族企业,和家天下的古代皇族一样把股票像土地一样分封出去。

  结果是经过几代子孙繁衍之后,股权被零散地分散到了各个子嗣手里。市场年景好大家分红倒也舒服,一旦市场不好,就会招致内斗。

  90年代,随着一些国际奢侈品商完成了从家族企业向国际化公司的转变,竞争力大增,导致如古驰这样的传统家族企业遭遇危机,继而导致内斗。偏偏古驰家族不争气,外斗外行,内斗内行。不得已贱卖给中东的巴林主权基金。

  巴林基金一入手,就对古驰的家族管理方式进行了国际化改革,替换了CEO和创意总监,让古驰起死回生,成为阿诺特和LVMH的劲敌。

  但古驰股权分散的现象仍然存在,这给了阿诺特机会。

  当时的阿诺特并没有足够资金全盘收购古驰,他只能用暗度陈仓的法子,在股市上悄悄收购古驰零散的股份,借此获取控股地位。

  当时法国规定,收购股权超过5%需要报备公示。为了规避监管,阿诺特买了古驰4.99%的股票。

  这个股比在维持了一段时间后,阿诺特把阴谋变成阳谋,突然增持古驰,同时向古驰大股东抛出橄榄枝,高价回收股票,短短时间拿到了古驰34%的股份,令古驰措手不及。

  身为老品牌,古驰对于恶意收购有一套完整的解决方案,令阿诺特当年在迪奥、纪梵希等品牌上使用的抄底策略遭遇了滑铁卢。古驰判断阿诺特并没有足够资金全资收购古驰,只是想控股,于是采取了一个吃货策略,向阿诺特发起全盘收购要约:

  你既然要吃我,那就撑死算了。

  阿诺特当即表示拒绝,由此古驰便触发了反恶意收购:毒丸计划。

  毒丸计划全称股权摊薄反收购措施,就是让除了野蛮人阿诺特以外的所有股东,能够用超低价买到新股,把恶意收购者的股权稀释掉,增加它的收购成本。

  阿诺特恶意收购股权,古驰就恶意增发股票,让管理层和员工购买。没有钱买没关系,公司还可以借钱、免息。

  一句话,古驰对自己的股票实行了通货膨胀。

  大量新股发行,让阿诺特的持股比例从34%骤降到20%。

  阿诺特收购失败,于是选择向市场监管部门告状,抗议其做法有违公平性原则。由此,双方展开了漫长的诉讼和反诉讼之战。

  阿诺特家大业大,准备打持久战。古驰这边坐立不安,俗话说不怕贼偷就怕贼惦记,古驰不能任由阿诺特打乱自己的步伐。

  几年后,古驰勾搭上另一家奢侈品巨头开云集团。古驰向开云集团定向增发新股,进一步稀释阿诺特和LVMH的股份,这才保住这家年营收80亿美元的企业继续独立运营。

  • 最后是对赌资本面临法律制裁

  在阿诺特长期的收购历史中,形成了一个常规套路:

  专挑企业内外矛盾加剧的时候乘虚而入,低价抄底,恶意收购,往往还会踩着监管的红线来回试探,一步一步做大做强。在收购之后往往血洗管理层和原股东,裁员重组淡化品牌。

  在阿诺特发起的六十余起并购中,唯有宝格丽等极少数品牌管理层被保留,其余全被换血。

  在阿诺特看来,奢侈品品牌的国际化,需要同一标准的全球商品,太多的特立独行、因循守旧的家族股东,统统是阻碍。

  在国际化战车碾过的传统奢侈品企业里,爱马仕是为数不多的幸存家族企业,这让阿诺特很不高兴。

  爱马仕在19世纪靠马具出名。马车被汽车取代后,爱马仕转型去做了皮包。由于质量过硬、故事好听、产量极低,生生把自己从日用品卖成了奢侈品。

  盯上了爱马仕的阿诺特,和三家投资银行签署了对赌协议,让后者帮他收购爱马仕的股票。双方约定,在未来某一时间爱马仕股票需要涨到一个价格,到了,阿诺特就向投行购买股票;没有到,阿诺特向对方支付违约金。

  在此之前,阿诺特会每天支付利息。也就是说,无论输赢,投行都能拿到钱,自然乐意。阿诺特眼里只有爱马仕的股权,其他都不是最重要的。

  2008年,他偷偷买入了4.9%的爱马仕股票。2010年12月24日,三家投行的股票对赌协议到期,这些由投行买入、总股比达17%的爱马仕股票,顺利地成为阿诺特的囊中物。

  凭借22%的股份,阿诺特成为爱马仕第一大股东。

  爱马仕家族和古驰家族情况相似,股权极度分散。所不同的是,爱马仕没有巴林基金这样的金主撑腰,只能联合自家200位家族股东,成立一家保卫所有权的基金。

  成功制止了阿诺特恶意收购之后,爱马仕决定走法律渠道维护自己的权益。在漫长的起诉和反诉过程后,双方达成和解:

  阿诺特将股份从22%降到8%,同时支付800万美金罚金。不过。此前阿诺特已通过爱马仕的股份获利38亿美元之巨,这笔罚金仅是皮毛。

  在“爱马仕保卫战”胜利后,这家古板的家族化企业大受刺激,引入了双层管理模式,积极拓展品类和推进国际化战略。

  从这个角度上看,阿诺特的收购,并不算是完全的坏事。

  【03】

  近几年,阿诺特的并购计划仍然没有停止。

  2020年,它旗下的美容孵化器Kendo收购了Kat Von D的同名美妆品牌其余的股权,并且还向蒂芙尼发起挑战。

▲Sewelo(图片来源:CNN/Louis Vuitton/Lucara Diamond Corp)

    这期间,LVMH 先是宣布将以162亿美元收购美国珠宝品牌蒂凡尼 ,并且达成了协议,然后又放弃这一计划,并且被反诉。

  2023年年初,瑞士商业新闻报刊Finanz und Wirtschaf还报道说,LVMH集团可能会收购瑞士历峰集团Richemont。

  如果这一票干成,LVMH阿诺特就又要改写奢侈品格局。卡地亚、梵克雅宝和Buccellati等珠宝品牌,都将成为他囊中之物。

  就在前几天,LVMH集团还收购了美国知名说唱歌手Jay-Z(原名ShawnCoreyCarter)旗下香槟品牌ArmanddeBrignac50%的股份。

  目前,阿诺特拥有LVMH47%的持股比例,拥有绝对话语权。

  他的权力甚至进了保险箱,2022年4月,LVMH以81.6%的股东投票一致通过了一项决议:首席执行官的任职年限可以从75岁延长至80岁。

  这意味着,阿诺特还可以继续干6年。这个还在努力掌握全世界奢侈品大牌的“野蛮人”,还在继续开着他的战车,轰轰隆隆攻城略地。

  曾经有人用顶天立地来比喻高端市场,用铺天盖地来比喻低端市场,并且得出一个结论:顶天立地,不如铺天盖地。

  也有人不服,说铺天盖地,不如顶天立地。

  在阿诺特面前,这些都肤浅了。真正厉害的是:让顶天立地,去铺天盖地。

  ——END——

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太一控股集团:“奢侈品之父”伯纳德·阿诺特的传奇人生

在2022年福布斯发布的全球十大富豪榜中,LVMH掌权者伯纳德·阿诺特及家族位居全球第三。

阿诺特被世人称为“世界奢侈品教父”,与其儒雅随和的外表不同,阿诺特在商业上的手段可谓是狠辣血腥,因此许多商业对手说他是“一匹穿着开司米衫的狼”。

01

子承父业,建筑业发家

1949年,伯纳德·阿诺特出生于法国一个小有名气的建筑世家。他一开始的职业生涯与奢侈品可以说是毫不相干。从巴黎综合理工学院毕业后,他去了自家的建筑公司工作。

当时阿诺特觉得,盖房子又累、利润又低,不如直接搞房地产开发,赚富人的钱。但相对保守的父亲没有采纳他的建议。

为了掌握话事权,他开始背地里拉拢公司的股东,把公司的建筑部门卖了出去。不久后,阿诺特取代父亲上位,成为该建筑公司的主席。短短五年间,就将公司变成法国顶尖的私人住宅开发商。

子承父业,不断发扬光大,阿诺特的人生轨迹似乎和其他富家子弟没啥不同。但此时意外横生。法国新任总统开始推崇民粹主义,疯狂征收富人税。阿诺特为了保全财产,逃往美国。

但他在美国开发的房子并不受欢迎,美国人更喜欢那种高大宽敞的房子,而阿诺特开发的楼盘大都沿袭法式优雅风。陷入事业瓶颈的阿诺特在寻求新的破局。

有次在跟纽约的出租车司机聊天的时候,他问司机对法国了解多少,司机表示自己不认识法国总统,但听过法国的迪奥。阿诺特一听,奢侈品跟私人高端住宅一样,都是赚有钱人的钱,这不就是新的致富之道吗?从此,阿诺特心中就埋下了对进军奢侈品届的种子。

02

第一奢侈品帝国的兴起

命运的转折点,终于在1984年到来。

迪奥的母公司——法国前纺织业巨头Boussac濒临破产,三万名员工罢工,引发骚乱,政府亟需有人来解决这个烂摊子。当时阿诺特给法国总统写了一封信,慷慨激昂的话语一顿输出,表达了自己收购这家企业的意愿并表示会保留所有的员工。总统看他又是法国民族企业家,又有社会担当,就答应了他的请求。于是阿诺特抵押了自己的全部身家,东拼西凑了4亿法郎,将Boussac收购了下来。

但收购没多久,阿诺特的獠牙便显露了:他违背了对总统的承诺,直接变卖全部厂房设备,解雇工人,将换来的16亿法郎收入囊中。不过,阿诺特虽掌控了迪奥,但迪奥的香水业务还在轩尼诗手上。

有趣的是,在这笔收购交易中,LV的老板还帮他牵线搭桥,联系了银行帮阿诺特筹钱。结果不久后被阿诺特阴了一把。

当时正值经济衰退期间,老牌奢侈品LV和名酒品牌酩悦·轩尼诗合并成立了LVMH。但合并后双方因经验理念不同,一直在内斗。LV的老板以迪奥香水为诱饵,想联手阿诺特来对抗轩尼诗。

但阿诺特想趁此吞下LVMH,于是他先口头答应了LV老板,转头又跟轩尼诗合作,让二者疯狂内斗,自己坐收渔翁之利。最终阿诺特趁1987年华尔街大熊市期间LVMH股票暴跌的时候,一举收购了整个LVMH,将曾经帮过他的LV老板踢出局。

尝到了甜头后,阿诺特开始疯狂复制这一模式:专挑企业内外矛盾加剧的时候,乘虚而入,低价抄底,然后来一套血腥大清洗,裁员+优化业务。

他前前后后发起六十多次收购,像瘟疫一样席卷奢侈品届:香槟王、库克香槟、路易威登、纪梵希、芬迪、娇兰、宝格丽、丝芙兰......

就这样,LVMH的商业版图越来越大,人们将他称为奢侈品生意场上的拿破仑。

03

疫情下的LVMH帝国现状

如今LVMH的版图已经占据了奢侈品市场的半壁江山,旗下共拥有75个品牌,包括LV、Dior、Fendi、纪梵希、宝格丽、葡萄酒和烈酒品牌Dom Pérignon、Cheval Blanc、丝芙兰、免税连锁DFS等。

但在2020年,阿诺特又遇到了新的挑战。疫情导致线下消费受阻,LVMH股价下跌19%,他的资产直接缩水2000亿人民币。

阿诺特对此毫不惊慌,他准确拿捏了目标消费者的命门,来了一波“涨价”的操作,马上就将局势扭转过来。于是LVMH集团在2021年创下了642亿欧元的营收新高,同比增长44%;净利润同比增长156%至120亿欧元。

LVMH集团成了全球奢侈品行业霸主,阿诺特的个人资产也随之水涨船高。到2021年的时候,阿诺特及其家族以1975亿美元的资产净值在福布斯全球亿万富豪排行榜中位列第一。

LVMH集团的业绩增长势头至今未见颓势。LVMH2022年第三季度财报显示,全球所有地区的销售额全部上涨。其中,欧洲的销售额同比上涨最高达36%,亚洲部分,日本的涨幅也达到30%。

数据显示,2022年前九个月,LVMH集团录得收入565亿欧元,同比增长28%。其中红酒与烈酒业务收入同比增长23%至52.26亿欧元;路易威登和迪奥所在的时装皮具业务收入同比大涨31%至278.23亿欧元;美妆香水业务收入同比增长19%至55.77亿欧元;腕表珠宝业务收入同比增长23%至75.75亿欧元。

由此看来,涨价彰显品牌稀缺性的战略成效颇丰。阿诺特总是一针见血地直指问题要害,然后釜底抽薪,为品牌注入新的活力。就像当初收购了dior一样,第一时间把执掌30年的总设计师解雇掉,再重金挖来新的设计师,只用了两年的时间,便让濒临破产的dior焕发新生。

04

是英雄,还是入侵者?

世人对阿诺特的评价褒贬不一,有人称颂膜拜,有人质疑斥责。

《商业周刊》对他的评价是:一个财富的洗牌者、一个入侵者、一个法国川普。

有人说,他用暴力手段玷污了这些高雅的设计。所到之处均掀起腥风血雨,寸草不生,整个行业风气都被带坏了。

也有人反驳,从事业上来看,阿诺特是成功者。虽然他大肆收购时手段过激,但在商场厮杀从来都是成王败寇,资本只看结果。那些被收购的品牌确实都起死回生了,所以阿诺特是拯救者。

是非成败,或许只得留给时间来诉说。

撰稿 | 钟十斤

编辑 | 铮铮向上

编审 | Leyla

太一控股集团:“奢侈品之父”伯纳德·阿诺特的传奇人生

在2022年福布斯发布的全球十大富豪榜中,LVMH掌权者伯纳德·阿诺特及家族位居全球第三。

阿诺特被世人称为“世界奢侈品教父”,与其儒雅随和的外表不同,阿诺特在商业上的手段可谓是狠辣血腥,因此许多商业对手说他是“一匹穿着开司米衫的狼”。

01

子承父业,建筑业发家

1949年,伯纳德·阿诺特出生于法国一个小有名气的建筑世家。他一开始的职业生涯与奢侈品可以说是毫不相干。从巴黎综合理工学院毕业后,他去了自家的建筑公司工作。

当时阿诺特觉得,盖房子又累、利润又低,不如直接搞房地产开发,赚富人的钱。但相对保守的父亲没有采纳他的建议。

为了掌握话事权,他开始背地里拉拢公司的股东,把公司的建筑部门卖了出去。不久后,阿诺特取代父亲上位,成为该建筑公司的主席。短短五年间,就将公司变成法国顶尖的私人住宅开发商。

子承父业,不断发扬光大,阿诺特的人生轨迹似乎和其他富家子弟没啥不同。但此时意外横生。法国新任总统开始推崇民粹主义,疯狂征收富人税。阿诺特为了保全财产,逃往美国。

但他在美国开发的房子并不受欢迎,美国人更喜欢那种高大宽敞的房子,而阿诺特开发的楼盘大都沿袭法式优雅风。陷入事业瓶颈的阿诺特在寻求新的破局。

有次在跟纽约的出租车司机聊天的时候,他问司机对法国了解多少,司机表示自己不认识法国总统,但听过法国的迪奥。阿诺特一听,奢侈品跟私人高端住宅一样,都是赚有钱人的钱,这不就是新的致富之道吗?从此,阿诺特心中就埋下了对进军奢侈品届的种子。

02

第一奢侈品帝国的兴起

命运的转折点,终于在1984年到来。

迪奥的母公司——法国前纺织业巨头Boussac濒临破产,三万名员工罢工,引发骚乱,政府亟需有人来解决这个烂摊子。当时阿诺特给法国总统写了一封信,慷慨激昂的话语一顿输出,表达了自己收购这家企业的意愿并表示会保留所有的员工。总统看他又是法国民族企业家,又有社会担当,就答应了他的请求。于是阿诺特抵押了自己的全部身家,东拼西凑了4亿法郎,将Boussac收购了下来。

但收购没多久,阿诺特的獠牙便显露了:他违背了对总统的承诺,直接变卖全部厂房设备,解雇工人,将换来的16亿法郎收入囊中。不过,阿诺特虽掌控了迪奥,但迪奥的香水业务还在轩尼诗手上。

有趣的是,在这笔收购交易中,LV的老板还帮他牵线搭桥,联系了银行帮阿诺特筹钱。结果不久后被阿诺特阴了一把。

当时正值经济衰退期间,老牌奢侈品LV和名酒品牌酩悦·轩尼诗合并成立了LVMH。但合并后双方因经验理念不同,一直在内斗。LV的老板以迪奥香水为诱饵,想联手阿诺特来对抗轩尼诗。

但阿诺特想趁此吞下LVMH,于是他先口头答应了LV老板,转头又跟轩尼诗合作,让二者疯狂内斗,自己坐收渔翁之利。最终阿诺特趁1987年华尔街大熊市期间LVMH股票暴跌的时候,一举收购了整个LVMH,将曾经帮过他的LV老板踢出局。

尝到了甜头后,阿诺特开始疯狂复制这一模式:专挑企业内外矛盾加剧的时候,乘虚而入,低价抄底,然后来一套血腥大清洗,裁员+优化业务。

他前前后后发起六十多次收购,像瘟疫一样席卷奢侈品届:香槟王、库克香槟、路易威登、纪梵希、芬迪、娇兰、宝格丽、丝芙兰......

就这样,LVMH的商业版图越来越大,人们将他称为奢侈品生意场上的拿破仑。

03

疫情下的LVMH帝国现状

如今LVMH的版图已经占据了奢侈品市场的半壁江山,旗下共拥有75个品牌,包括LV、Dior、Fendi、纪梵希、宝格丽、葡萄酒和烈酒品牌Dom Pérignon、Cheval Blanc、丝芙兰、免税连锁DFS等。

但在2020年,阿诺特又遇到了新的挑战。疫情导致线下消费受阻,LVMH股价下跌19%,他的资产直接缩水2000亿人民币。

阿诺特对此毫不惊慌,他准确拿捏了目标消费者的命门,来了一波“涨价”的操作,马上就将局势扭转过来。于是LVMH集团在2021年创下了642亿欧元的营收新高,同比增长44%;净利润同比增长156%至120亿欧元。

LVMH集团成了全球奢侈品行业霸主,阿诺特的个人资产也随之水涨船高。到2021年的时候,阿诺特及其家族以1975亿美元的资产净值在福布斯全球亿万富豪排行榜中位列第一。

LVMH集团的业绩增长势头至今未见颓势。LVMH2022年第三季度财报显示,全球所有地区的销售额全部上涨。其中,欧洲的销售额同比上涨最高达36%,亚洲部分,日本的涨幅也达到30%。

数据显示,2022年前九个月,LVMH集团录得收入565亿欧元,同比增长28%。其中红酒与烈酒业务收入同比增长23%至52.26亿欧元;路易威登和迪奥所在的时装皮具业务收入同比大涨31%至278.23亿欧元;美妆香水业务收入同比增长19%至55.77亿欧元;腕表珠宝业务收入同比增长23%至75.75亿欧元。

由此看来,涨价彰显品牌稀缺性的战略成效颇丰。阿诺特总是一针见血地直指问题要害,然后釜底抽薪,为品牌注入新的活力。就像当初收购了dior一样,第一时间把执掌30年的总设计师解雇掉,再重金挖来新的设计师,只用了两年的时间,便让濒临破产的dior焕发新生。

04

是英雄,还是入侵者?

世人对阿诺特的评价褒贬不一,有人称颂膜拜,有人质疑斥责。

《商业周刊》对他的评价是:一个财富的洗牌者、一个入侵者、一个法国川普。

有人说,他用暴力手段玷污了这些高雅的设计。所到之处均掀起腥风血雨,寸草不生,整个行业风气都被带坏了。

也有人反驳,从事业上来看,阿诺特是成功者。虽然他大肆收购时手段过激,但在商场厮杀从来都是成王败寇,资本只看结果。那些被收购的品牌确实都起死回生了,所以阿诺特是拯救者。

是非成败,或许只得留给时间来诉说。

撰稿 | 钟十斤

编辑 | 铮铮向上

编审 | Leyla

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