福庆寺(福庆寺在哪)

深藏于苍岩山的悬空寺,今天是否仙气依旧?

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电影《卧虎藏龙》里玉娇龙的纵身一跃,令深藏在河北石家庄苍岩山中的悬空寺名声大噪,从那时起就多了许多游人特地前来行山、踏青,吃些素斋,沾染些道家仙气才回去——大抵是把苍岩山当作了另一座武当山。

桥楼殿为中国三大悬空寺之一,初建年代已经失考,推测为隋唐年间。

我是在农历二月三十日这天来到苍岩山,论时间,不算是看山景的最佳选择,但此时造访却可以领略到灵山最具烟火气息的一面。这一天,正是村民口中“上头香”的日子,从傍晚开始,全山上下大小寺庙点燃香烛与灯火,迎接最早来访的头一批香客,而在次日,庙门大开,又是一番熙熙攘攘、络绎不绝地进香盛况。伴随着喧嚣的锣鼓声、南无声、人头攒动的香客行进队伍,苍岩山一年一度头等重要的朝山仪典就此掀开帷幕。

开往苍岩山的巴士从石家庄西王客运站发车,这一天游人不多,因而司机特地等候了个把钟头,才在一片抱怨和催促声中略不情愿的驶向目的地。山路蜿蜒盘旋,跟料想的一样,一路颠簸,沙尘飞扬,穿过好几个山中隧道、矿区、湖泊与干瘦的山林,这才来到位于胡家滩南侧的主峰脚下。

搭乘同一趟巴士进山、坐我前排的一对兄妹,特意早一站下车,直奔龙岩寺而去,听说晚上就住进寺庙,准备吃斋诵经呆上大半个月才返家。两人都是佛道双修的教徒,大概在二十年前养成了去苍岩山朝山的习惯。

苍岩山西崖远景

在河北信众的口中,苍岩山被称为“西山”、“苍山”,是儒道释三为一体的灵山,这里供奉着以三皇姑为主,兼及观音、佛祖、王母、玉帝、文昌帝君、财神、关公,甚至包括孙悟空在内的多元神祗。从山脚下开始,各路风格各异、建筑年代不同的庙宇,一路延续至山腰、山顶、山壁间,让人感到有趣的是,每间庙宇虽然供奉的神祗不尽相同、有主有次,但从焚香顶祝、进殿参拜的人流规模来看,倒是没有太大的差异。

苍岩山庙会由来已久,据传始于宋金年间,而在历史上的鼎盛时期,进香盛况更可维持七个月之久,自农历三月一直热闹到十月,明朝万历年间的文官许时雍曾记述圆觉殿每年四月初八佛教“龙华会”的盛况,而自清朝以降,“春香”取代其他活动成为苍岩山最重要的宗教仪典。三月一,开庙门,三月三,上巳节,三月二十九,朝山会……

我到达的这日,比约定俗成的“开庙门”的日子更早一天,因而一路上并未撞见络绎不绝的香客队伍或是热闹的乡村集市场面。但庙会准备工作已经进行的七七八八,各殿供奉的神佛塑像被擦拭得焕然一新,亭前的广场、回廊及石阶相连出的空档位置,陆续架起供人悬挂幅条的摇钱树、十二生肖像,各种算卦、求签的摊子也悄悄在寺院角落里找到了位置,只欠人流经过了。

“挂红”是常见的朝山规矩

不少来自井陉县周边的香客会在这一日先行入山,提前做完了一年的功课,而我迫不及待地加入了他们的队伍。按照老规矩,进山的线路从山门前的牌匾开始,依序经过魁星阁、文昌殿、猴祖师庙、万仙堂、观音殿、灵烟殿、龙王庙、三星殿等18座小庙,方才来到位于半山腰处的悬蹬梯云。这是一段自陡峭的石壁中开凿出来的山路,苍岩山之山势奇险,在这段路上彰显无遗。台阶以山岩铺就,小径最窄处仅容三四人站立,此时出映入眼帘前方的是一段突如其来的裂谷,将主峰劈成两半,宛如绝壁,而在对峙的断崖之间,凌空架起一大一小两座石拱桥,上面分别坐落着桥楼殿与小桥楼殿——前者的初建年代已经失考,推测为唐代,民间传为隋代,在康熙初年经历了一次遇火重修,后者则建于金代大定年间,距今八百余年。

跟大多数普通游客一样,我对于桥楼殿的第一印象来自于《卧虎藏龙》玉娇龙自绝于世的镜头,第二印象则来自于一年前偶然读到的蔡良瑞所著《寻访中国特殊古建筑》一书,书籍封面上印着一张桥楼殿在陡峭的绝壁间婀娜而立的风景,兴起了我前往苍岩山一游的心思。

自悬蹬梯云仰视桥楼殿的背面

桥楼殿为木造二层重檐阁楼建筑,重檐歇山顶上覆黄色琉璃瓦,容貌古朴端丽。在蔡良瑞拍摄的照片中,夏季时分的桥楼殿别有一番粉雕玉琢的美态,他也提到,眼前美景如同源于海市蜃楼的幻境,“隐于山岚中金碧辉煌的楼阁,恍若是仙宫般的存在”。照片似乎是在桥楼殿前方的天桥下取景,画面中有大面积、富有层次感的黢黑阴影,透过中空的桥洞,令人得以一窥位拥有千年历史的单孔石拱桥、浴火重生的古刹的神秘姿容。在柔和的日光沐浴下,页岩峭壁闪着玫瑰金色的光芒,崖柏葱翠欲滴,笼罩在一片酷似山涧飞瀑的云雾背景之间。

登殿后,我们可以发现这栋迷人的古建筑实际上拥有一刚一柔两种截然不同的气韵。它的正脸,位于靠近裂谷的一侧,下方悬着一块黑底金字的同名牌匾,但我们需要来到悬蹬梯云的高处,转个身才能照会。这也是一个颇耐人寻味的建筑细节,因为一个人循着进山的山路,在不断拾阶而上的过程中,看到的只是桥楼殿背面倚山而立的雄浑架势,随后穿过两座独拱桥,来到在道路的反侧,却可以欣赏到古刹悬浮于空谷之中的曼妙姿态。很难说得清楚,究竟哪一面才是属于桥楼殿的本来面目。

福庆寺回廊外的石狮在这个由几条拱桥构成的奇特空间里,前后坐落着三座寺院,被今人统称为福庆寺,而位于桥楼殿后方的园觉殿,又称大佛殿,同样建于金代,更被认为是福庆寺的正殿。殿门上留有“福缘善庆”牌匾一枚,殿内供奉如来佛祖、普贤、文殊菩萨及十八罗汉塑像,门口立着两具象征福禄寿的石狮,细看之下,石狮的身体早经无数香客的抚摸变得无比光滑。

苍岩山属太行山支脉,山体形态与前者类似,多见峭壁、陡崖、峰林、嶂谷、悬沟,这里的岩壁是细腻而富有层次的页岩、砂岩、花岗岩,在太阳下,泛着粉红、朱砂色光泽,很容易使人联想起以“万丈红绫”、“百里赤壁”为代表的雄峻苍凉的太行山景观。井陉县的城建史上溯至秦始皇时期,而“陉”这个颇具特色的地理称谓,亦为太行山脉周边郡县独有,指的是横断山脉被河流切割后形成的大致垂直的谷地。著名的“太行八陉”由北向南依次为军都陉、蒲阴陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、轵关陉,代表八条穿越太行山脊的天然通道,井陉在其中列位第五,《吕氏春秋》中明确指出其为“天下九塞”第六塞的意义。

圣母殿远景

后半途山路,以福庆寺为拐点,开始绕着西峰崖的山壁侧行,循着一个个依崖穿凿而成的陡坡,经财神殿、藏经楼、弥勒殿、妙法莲花宝塔,直抵圣母殿。有几段路都修筑了单侧栏杆,听说在过去常有香客坠崖的惨事发生,凭栏处视野异常开阔,更显群峰巍峨,探头望出去,上顶苍天白云,下临万丈深渊,谷底稀稀落落的香客行进队伍顿时渺小如同沙粒。

圣母殿是苍岩山香火最旺的地方,也是三皇姑传说的起点。殿内供奉着三个神龛及三皇姑彩塑,大殿南北两侧的壁画分别创作于明清年间,惟妙惟肖的还原了“礼仪”、“落难”、“削发”、“修道”、“显灵”等一系列与三皇姑有关的民间故事。作为苍岩山的主神祗,三皇姑的传说在宋金时期开始流传,她的身份有几种不同的认知,如魏文帝之女、隋文帝之女、隋炀帝之女南阳公主、大悲观音等几种,守庙人会信誓旦旦的告诉你,三皇姑理应为隋文帝之女妙阳公主,历史上的在福庆寺出家,事迹被刻入了寺内的碑铭,可供对照。

粘字碑与“贴字”

自山顶的道观玉皇顶开始算起,之后是一段长时间且略费脚力的下坡路。下山的过程几乎等于绕山环行,沿途风光多为一株株穿石而生、根插岩峰的檀树、柏树,其中亦不乏千年以上苍老遒劲、嵯峨挺拔的古崖柏,另外还会经过几个位置诡吊的观景点,抬头之际,可以再度目睹悬崖峭壁间白云飘渺、古刹孤悬的震撼景象。

几位二十多岁模样的游人,在山间窄道上不紧不慢的行走,一路似乎都在观望着岩壁的纹路,一有机会就伸手折下道旁的杂木枝条,往砂岩和页岩的断层缝隙里插去。直到次日我才得知,当地人管这叫“撑山”,在就像在上山或下山途中的“捐粮”、“挂红”一样,是十分常见的朝山规矩,只是随意折枝,破坏植被,满地抛洒谷物和饼干,终究显得不太雅观。事实是,当我三月初一当日早上再度进山,举目所见已经四处都是诸如此类的“人造景观”了。

下山途中,东天门附近景观

次日白天再度上山,摩肩擦踵,风景已然不再美好,不过这反倒让我庆幸于自己在前一天并未偷懒,跟着一小撮“上头香”的本地人,打着手电夜晚巡山——“上头香”的习俗由来已久,因井陉县附近村庄的民众都习惯在“开庙门”的前一晚过来拜谒,故全山大小数十座寺庙会特意为他们留门、留灯,直至凌时。

在农历二月三十日当晚前来“上头香”的香客

夜里的苍岩山不似白日那么寡淡无味,香客稀稀落落,一路上与我前后脚相伴的是几位头戴安全帽、头上缚着探照灯的矿工。我没问他们打哪里来,但看着一身霸气无比的工作装备,多少也猜得出是在附近煤矿里工作。

重返福庆寺门前的广场,身边只剩下守庙人一位、野猫一只。山里寒风凛冽,拍打在脸上有如针刺,但是看着眼前如同点着的灯笼一样飘在半空中的二层阁楼,心里却无限宁静、清凉,感觉就像进入了一种深层次的冥想空间。

只可惜当晚没有月亮。

桥楼殿,夜幕初降

作者:Melissa

深藏于苍岩山的悬空寺,今天是否仙气依旧?

#这么近 那么美 周末到河北##河北文旅看图识景##奋进新时代 美丽石家庄#

电影《卧虎藏龙》里玉娇龙的纵身一跃,令深藏在河北石家庄苍岩山中的悬空寺名声大噪,从那时起就多了许多游人特地前来行山、踏青,吃些素斋,沾染些道家仙气才回去——大抵是把苍岩山当作了另一座武当山。

桥楼殿为中国三大悬空寺之一,初建年代已经失考,推测为隋唐年间。

我是在农历二月三十日这天来到苍岩山,论时间,不算是看山景的最佳选择,但此时造访却可以领略到灵山最具烟火气息的一面。这一天,正是村民口中“上头香”的日子,从傍晚开始,全山上下大小寺庙点燃香烛与灯火,迎接最早来访的头一批香客,而在次日,庙门大开,又是一番熙熙攘攘、络绎不绝地进香盛况。伴随着喧嚣的锣鼓声、南无声、人头攒动的香客行进队伍,苍岩山一年一度头等重要的朝山仪典就此掀开帷幕。

开往苍岩山的巴士从石家庄西王客运站发车,这一天游人不多,因而司机特地等候了个把钟头,才在一片抱怨和催促声中略不情愿的驶向目的地。山路蜿蜒盘旋,跟料想的一样,一路颠簸,沙尘飞扬,穿过好几个山中隧道、矿区、湖泊与干瘦的山林,这才来到位于胡家滩南侧的主峰脚下。

搭乘同一趟巴士进山、坐我前排的一对兄妹,特意早一站下车,直奔龙岩寺而去,听说晚上就住进寺庙,准备吃斋诵经呆上大半个月才返家。两人都是佛道双修的教徒,大概在二十年前养成了去苍岩山朝山的习惯。

苍岩山西崖远景

在河北信众的口中,苍岩山被称为“西山”、“苍山”,是儒道释三为一体的灵山,这里供奉着以三皇姑为主,兼及观音、佛祖、王母、玉帝、文昌帝君、财神、关公,甚至包括孙悟空在内的多元神祗。从山脚下开始,各路风格各异、建筑年代不同的庙宇,一路延续至山腰、山顶、山壁间,让人感到有趣的是,每间庙宇虽然供奉的神祗不尽相同、有主有次,但从焚香顶祝、进殿参拜的人流规模来看,倒是没有太大的差异。

苍岩山庙会由来已久,据传始于宋金年间,而在历史上的鼎盛时期,进香盛况更可维持七个月之久,自农历三月一直热闹到十月,明朝万历年间的文官许时雍曾记述圆觉殿每年四月初八佛教“龙华会”的盛况,而自清朝以降,“春香”取代其他活动成为苍岩山最重要的宗教仪典。三月一,开庙门,三月三,上巳节,三月二十九,朝山会……

我到达的这日,比约定俗成的“开庙门”的日子更早一天,因而一路上并未撞见络绎不绝的香客队伍或是热闹的乡村集市场面。但庙会准备工作已经进行的七七八八,各殿供奉的神佛塑像被擦拭得焕然一新,亭前的广场、回廊及石阶相连出的空档位置,陆续架起供人悬挂幅条的摇钱树、十二生肖像,各种算卦、求签的摊子也悄悄在寺院角落里找到了位置,只欠人流经过了。

“挂红”是常见的朝山规矩

不少来自井陉县周边的香客会在这一日先行入山,提前做完了一年的功课,而我迫不及待地加入了他们的队伍。按照老规矩,进山的线路从山门前的牌匾开始,依序经过魁星阁、文昌殿、猴祖师庙、万仙堂、观音殿、灵烟殿、龙王庙、三星殿等18座小庙,方才来到位于半山腰处的悬蹬梯云。这是一段自陡峭的石壁中开凿出来的山路,苍岩山之山势奇险,在这段路上彰显无遗。台阶以山岩铺就,小径最窄处仅容三四人站立,此时出映入眼帘前方的是一段突如其来的裂谷,将主峰劈成两半,宛如绝壁,而在对峙的断崖之间,凌空架起一大一小两座石拱桥,上面分别坐落着桥楼殿与小桥楼殿——前者的初建年代已经失考,推测为唐代,民间传为隋代,在康熙初年经历了一次遇火重修,后者则建于金代大定年间,距今八百余年。

跟大多数普通游客一样,我对于桥楼殿的第一印象来自于《卧虎藏龙》玉娇龙自绝于世的镜头,第二印象则来自于一年前偶然读到的蔡良瑞所著《寻访中国特殊古建筑》一书,书籍封面上印着一张桥楼殿在陡峭的绝壁间婀娜而立的风景,兴起了我前往苍岩山一游的心思。

自悬蹬梯云仰视桥楼殿的背面

桥楼殿为木造二层重檐阁楼建筑,重檐歇山顶上覆黄色琉璃瓦,容貌古朴端丽。在蔡良瑞拍摄的照片中,夏季时分的桥楼殿别有一番粉雕玉琢的美态,他也提到,眼前美景如同源于海市蜃楼的幻境,“隐于山岚中金碧辉煌的楼阁,恍若是仙宫般的存在”。照片似乎是在桥楼殿前方的天桥下取景,画面中有大面积、富有层次感的黢黑阴影,透过中空的桥洞,令人得以一窥位拥有千年历史的单孔石拱桥、浴火重生的古刹的神秘姿容。在柔和的日光沐浴下,页岩峭壁闪着玫瑰金色的光芒,崖柏葱翠欲滴,笼罩在一片酷似山涧飞瀑的云雾背景之间。

登殿后,我们可以发现这栋迷人的古建筑实际上拥有一刚一柔两种截然不同的气韵。它的正脸,位于靠近裂谷的一侧,下方悬着一块黑底金字的同名牌匾,但我们需要来到悬蹬梯云的高处,转个身才能照会。这也是一个颇耐人寻味的建筑细节,因为一个人循着进山的山路,在不断拾阶而上的过程中,看到的只是桥楼殿背面倚山而立的雄浑架势,随后穿过两座独拱桥,来到在道路的反侧,却可以欣赏到古刹悬浮于空谷之中的曼妙姿态。很难说得清楚,究竟哪一面才是属于桥楼殿的本来面目。

福庆寺回廊外的石狮在这个由几条拱桥构成的奇特空间里,前后坐落着三座寺院,被今人统称为福庆寺,而位于桥楼殿后方的园觉殿,又称大佛殿,同样建于金代,更被认为是福庆寺的正殿。殿门上留有“福缘善庆”牌匾一枚,殿内供奉如来佛祖、普贤、文殊菩萨及十八罗汉塑像,门口立着两具象征福禄寿的石狮,细看之下,石狮的身体早经无数香客的抚摸变得无比光滑。

苍岩山属太行山支脉,山体形态与前者类似,多见峭壁、陡崖、峰林、嶂谷、悬沟,这里的岩壁是细腻而富有层次的页岩、砂岩、花岗岩,在太阳下,泛着粉红、朱砂色光泽,很容易使人联想起以“万丈红绫”、“百里赤壁”为代表的雄峻苍凉的太行山景观。井陉县的城建史上溯至秦始皇时期,而“陉”这个颇具特色的地理称谓,亦为太行山脉周边郡县独有,指的是横断山脉被河流切割后形成的大致垂直的谷地。著名的“太行八陉”由北向南依次为军都陉、蒲阴陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、轵关陉,代表八条穿越太行山脊的天然通道,井陉在其中列位第五,《吕氏春秋》中明确指出其为“天下九塞”第六塞的意义。

圣母殿远景

后半途山路,以福庆寺为拐点,开始绕着西峰崖的山壁侧行,循着一个个依崖穿凿而成的陡坡,经财神殿、藏经楼、弥勒殿、妙法莲花宝塔,直抵圣母殿。有几段路都修筑了单侧栏杆,听说在过去常有香客坠崖的惨事发生,凭栏处视野异常开阔,更显群峰巍峨,探头望出去,上顶苍天白云,下临万丈深渊,谷底稀稀落落的香客行进队伍顿时渺小如同沙粒。

圣母殿是苍岩山香火最旺的地方,也是三皇姑传说的起点。殿内供奉着三个神龛及三皇姑彩塑,大殿南北两侧的壁画分别创作于明清年间,惟妙惟肖的还原了“礼仪”、“落难”、“削发”、“修道”、“显灵”等一系列与三皇姑有关的民间故事。作为苍岩山的主神祗,三皇姑的传说在宋金时期开始流传,她的身份有几种不同的认知,如魏文帝之女、隋文帝之女、隋炀帝之女南阳公主、大悲观音等几种,守庙人会信誓旦旦的告诉你,三皇姑理应为隋文帝之女妙阳公主,历史上的在福庆寺出家,事迹被刻入了寺内的碑铭,可供对照。

粘字碑与“贴字”

自山顶的道观玉皇顶开始算起,之后是一段长时间且略费脚力的下坡路。下山的过程几乎等于绕山环行,沿途风光多为一株株穿石而生、根插岩峰的檀树、柏树,其中亦不乏千年以上苍老遒劲、嵯峨挺拔的古崖柏,另外还会经过几个位置诡吊的观景点,抬头之际,可以再度目睹悬崖峭壁间白云飘渺、古刹孤悬的震撼景象。

几位二十多岁模样的游人,在山间窄道上不紧不慢的行走,一路似乎都在观望着岩壁的纹路,一有机会就伸手折下道旁的杂木枝条,往砂岩和页岩的断层缝隙里插去。直到次日我才得知,当地人管这叫“撑山”,在就像在上山或下山途中的“捐粮”、“挂红”一样,是十分常见的朝山规矩,只是随意折枝,破坏植被,满地抛洒谷物和饼干,终究显得不太雅观。事实是,当我三月初一当日早上再度进山,举目所见已经四处都是诸如此类的“人造景观”了。

下山途中,东天门附近景观

次日白天再度上山,摩肩擦踵,风景已然不再美好,不过这反倒让我庆幸于自己在前一天并未偷懒,跟着一小撮“上头香”的本地人,打着手电夜晚巡山——“上头香”的习俗由来已久,因井陉县附近村庄的民众都习惯在“开庙门”的前一晚过来拜谒,故全山大小数十座寺庙会特意为他们留门、留灯,直至凌时。

在农历二月三十日当晚前来“上头香”的香客

夜里的苍岩山不似白日那么寡淡无味,香客稀稀落落,一路上与我前后脚相伴的是几位头戴安全帽、头上缚着探照灯的矿工。我没问他们打哪里来,但看着一身霸气无比的工作装备,多少也猜得出是在附近煤矿里工作。

重返福庆寺门前的广场,身边只剩下守庙人一位、野猫一只。山里寒风凛冽,拍打在脸上有如针刺,但是看着眼前如同点着的灯笼一样飘在半空中的二层阁楼,心里却无限宁静、清凉,感觉就像进入了一种深层次的冥想空间。

只可惜当晚没有月亮。

桥楼殿,夜幕初降

作者:Melissa

石家庄井陉最美的三座寺庙,其中一座因电影而出名,你去过几个?

作为千年古县,石家庄市井陉县不仅有众多历史悠久的古村落,还有大大小小数座寺庙,下面提到的三座寺庙有的为人熟知,有的名不见经传,却都有着各自的特点。

福庆寺

说起福庆寺,必然要提苍岩山,这里作为电影《卧虎藏龙》的取景地而声名大振。其实没有电影的加持,山中的福庆寺也足够传奇。它是中国三大悬空寺之一,原名兴善寺,建于隋朝,相传为隋文帝女妙阳公主修道之所。

这座建于山中的寺庙形制并不工整,整体面积不大,最引人注目的便是寺中的桥楼殿。这里也是《卧龙藏虎》结局中玉娇龙纵身一跃时,出现在镜头中那座仙雾缭绕的殿宇。桥楼殿飞架于两座山崖之间,远远望去,异常险峻高耸,即使是在科技发达的年代,建成这样一座悬在空中的寺庙也不容易,更何况是在千百年前,以人力为主的年代,这样一座建筑如神来之作,让人叹为观止。

灵岩寺

灵岩寺位于井陉县秀林镇南西柏山村,最早建于北齐,是一座距今已有千年的古寺。不过看看现在的寺庙,殿宇崭新耀眼,大殿飞檐翘角、雕梁画栋,让人很难相信这是一座小小村庄中的千年古刹。

相传隋炀帝三女儿南阳公主逃出宫外,削发为尼,曾在灵岩寺避难修行,因为在古时,灵岩寺被列为皇家寺院。只是即使曾经贵为皇家寺院,也逃脱不了战争的洗礼和岁月的侵蚀,寺庙屡建屡毁,如今庙宇内古建荡然无存,倒是烧香拜佛的人,诚意不减当年,每逢庙会更是热闹非凡,寺内人群熙攘、香火缭绕。

石鼓寺

石鼓寺是井陉八景之一,位于井陉县城西北地区5公里的陉山上。即使是在石家庄,这座寺庙也算不上出名,却也是一座地地道道的千年古寺。寺庙得名于庙中的一个石洞,据说洞中有一面寸石鼓,是用女娲补天所遗之石雕成,石鼓经常不击自鸣,惊天动地,引得周穆王、唐宋天子亲临,寺内现在仍保存有宋仁宗所樕陀罗尼经幢一座,文物价值极高。

如今的石鼓寺同样也经过后代的屡次修整,寺中古迹不多,虽然藏于山中,少了深山古庙的韵味。(欢迎您在评论区点赞留言,更多精彩内容,敬请关注/ 落榜进士)

河北丰润:绘长卷 颂党恩

2021年5月24日,河北省唐山市丰润区白官屯镇福庆寺小学开展“绘长卷、颂党恩”主题活动,128名学生用手中画笔,在长卷上绘出心中所爱,迎接建党100周年。通讯员 朱大勇 摄影报道

2021年5月24日,河北省唐山市丰润区白官屯镇福庆寺小学开展“绘长卷、颂党恩”主题活动。通讯员 朱大勇 摄影报道

2021年5月24日,河北省唐山市丰润区白官屯镇福庆寺小学开展“绘长卷、颂党恩”主题活动。通讯员 朱大勇 摄影报道

这个王朝统治中国不过数十年,却在河北留下多个“第一”

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隋朝

上承南北朝,下启唐朝

虽说它是一个短命王朝

却也是中国历史上

一个非常重要的王朝

假如穿越到隋朝

你也许会成为中国第一批考生

乘着“豪华游轮”走遍中国

也可能成为一名民夫

在沧州一带开凿大运河

……

见证大运河开凿

隋朝大运河

大运河北起北京,南至杭州

贯通了五大水系

全长2000多公里

是世界上里程最长

工程最大、最古老的运河之一

隋朝大运河共分四段

其中第三段永济渠途经河北

隋朝大运河贯通南北交通的大动脉

是中华民族文化的象征

孕育了一座座璀璨夺目的历史名城

同时它也备受后人争议

一方面

隋朝大运河是

唐和北宋长达500多年的经济大动脉和生命线

为之后京杭大运河的开挖打下了基础

促进了当时社会经济的发展和繁荣

另一方面

大运河开凿的初衷

在很大程度上是为了满足

隋炀帝杨广享乐的需要

劳民伤财

无论如何

它都对中国的历史发展产生了深远影响

甚至成为中华民族的文化象征

历史皆已远去

除了举世闻名的大运河

在河北还有许多历史遗迹

可以一睹隋朝当年风采如斯

楷书第一碑——《龙藏寺碑》

隆兴寺,别名大佛寺

位于石家庄市正定县城东门里街

原是东晋十六国时期后燕慕容熙的龙腾苑

公元586年(隋文帝开皇六年)

在苑内改建寺院,时称龙藏寺

是中国十大名寺之一

寺内现存有最早的楷书碑刻

——隋朝《龙藏寺碑》

全称“恒州刺史鄂国公为国劝造龙藏寺碑”

在中国的书法发展史中

隋代是汉隶向唐楷发展的一个过渡时期

而龙藏寺碑正是这一时期的代表作

其字体方整有致,结构严谨

用笔沉滞宽博

朴拙而不失清秀,庄重而不呆滞

在书体结构和用笔上处于承前启后的地位

被康有为赞誉为

“此六朝集成之碑,非独为隋碑第一也”

后人也称其为楷书第一碑

苍岩山——悬空寺

苍岩山位于河北省井陉县

有“五岳奇秀揽一山,太行群峰惟苍岩”之说

山上有距今1400多年历史的福庆寺

桥楼殿是福庆寺主体建筑之一

也是苍岩山风景最佳之处

是我国著名悬空建筑之一

据考证石桥为隋朝建筑

电影《卧虎藏龙》里

玉娇龙在此纵深一跃

令深藏在河北的悬空寺名声大噪

从此成为许多游人“朝圣”之地

天下第一桥——赵州桥

著名的赵州桥

也是隋朝的建筑

赵州桥又称安济桥

坐落在河北赵县的洨河上

横跨在37米多宽的河面上

因桥体全部用石料建成

当地称作“大石桥”

赵州桥建于隋朝年间公元595年-605年

由著名匠师李春设计建造

距今已有1400多年的历史

是当今世界上现存第二早(还有一座小商桥)

保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥

赵州桥是古代劳动人民智慧的结晶

开创了中国桥梁建造的崭新局面

在漫长的岁月中

虽然经过无数次洪水冲击

风吹雨打、冰雪风霜的侵蚀

和8次地震的考验

却安然无恙

至今依然巍然挺立在洨河之上

堪称一大奇迹

历史的长河,大浪淘沙

唯有这些留存下来的建筑、遗迹

能让我们拨云见雾

一探历史的本来面目

四川这座寺庙,距成都仅52公里,门票免费却少有人知,很适合自驾

成都,都江堰建成以来,这里便成为了“天府之国”,衣食无忧,因此这里的人物质生活非常的丰富,懂生活,也会享受生活,过得非常的安逸,对于精神方面的追求自然也高,寺庙便是其追求精神上面享受的一种方法。其实,成都有很多寺庙,比如说素有“川西第一禅林”之称的昭觉寺、清代“川西四大丛林”之一的文殊院等等,这些寺庙历史悠久,香火非常旺盛,但很多人不知道的是,在成都市还有一座千年古寺——“高堂寺”,这座寺庙是成都第五大禅院,为成都大邑八大景之一。

高堂寺位于成都西部约52公里的大邑县高堂山上,也是座历史悠久的寺庙,其始建于东晋孝武帝太元年间(公元376年—396年) ,距今已有1600多年的历史,其本叫“福庆寺”,后又改名为“兜率寺”,这个“兜率”指的可不是太上老君的那个兜率宫,而是指弥勒佛所居的地方,到了南宋时期,才称之为“高堂寺”,并且一直沿用至今。

其实初建时期的高堂寺并不这么大,因为大邑是印度佛教传入中国后最早建寺的地方之一,号称是“南传首地”、“弥陀道场”,所以高堂寺香火非常的旺盛,来成都的那些文人墨客很多人都会来这里游玩,其中一个很重要的原因,就是这里的“日落高堂神灯飞”,这是成都大邑八大景之一,每当晚上这里风清月朗之时,寺庙中灯是照远不照近。

据说在高堂寺30多里外,晴天夜里,都可以看到高堂寺的神灯,但是有时在高堂寺山脚下却看不见神灯,当地人说这是因为“吃茄子不吐茄子皮,吃胡豆不吐胡豆皮,眼睛亮才看得见”,但按照现在的话来说,这是角度差不同带来的奇景。而关于这种角度差奇景这里还有一种,从东远观高堂寺,整个山头似一座卧佛,而从西眺望,后山形状却又酷似千百罗汉朝佛一样,非常的神奇。

可惜的是,在上世纪,高堂寺逐渐走向衰落,甚至被毁夷平地,现在的高堂寺是30多年前重建的,虽是重建,但传承依在,如今的高堂寺庄严肃穆,寺内建筑依次是观音殿大雄宝殿、灵官殿、蓥华殿等建筑,逐级往上,各个建筑之间由石阶和缓坡连接,山门后的第一个殿堂是观音殿,供奉的是观世音菩萨,据说来这里拜了菩萨,家中小孩会取得好成绩,所以有很多家长在孩子临近高考时,都会来高堂寺祈福一番。

再往后是大雄宝殿,大雄宝殿后方是藏经阁,为两层式楼阁,第一层供奉千手观音菩萨。经过藏经阁,沿着石阶往上,可以看到不少摩崖石刻,在石梯左侧是碑林。藏经阁后方是灵官殿,供奉的是王灵官,王灵官是道教中的神仙,一般都是在镇守山门,很多道观都会把灵官殿放置在山门后,在一座佛教寺庙中出现道教神仙,还在很多殿堂之后,这在全国寺庙中都十分罕见。

最高处是山顶的莹华殿,从大雄宝殿到达莹华殿,需要经过286级石阶,如一条直上云端的道路。莹华殿内供奉的是蓥华祖师,这是明代著名的高僧,被明朝万历皇帝追封为蓥华祖师,站在蓥华殿便可将整个高堂寺景色一览无遗,白云飘逸舒卷,青山幽静朦胧,渺渺梵音声中,瞬觉尘念顿消。

现在的高堂寺是比丘尼修行的寺院,大多来都是当地人来爬山礼佛,虽没有名山大寺那种气派,但却也是山青林密,值得一游,而且这里不仅仅门票免费,连寺院斋饭也是免费的,水煮白菜蘸豆腐乳,就是一顿午饭,很是简朴,虽设有功德箱,也是布施随缘,每年的农历5月28—农历6月28是“山会”,期间周边人们都活赶来游玩,寺内僧侣也会齐诵经文,为香客祈祷祝福,这个时候也是香火最旺盛的时候。

自驾游至成温邛大邑县,一路沿指路牌便可到达, 山脚下也有一条水泥路通往寺门,期间山路弯道较多,拐弯时视线不好,路面较多,如果无车的话,建议小心驾驶。高堂寺环境清幽,空气清新,景色秀丽,氛围清净,确是修身养性好场所,非常适合周末来此登山散心。

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