周公解梦:梦到这几种场景,预示着生活幸福,事事顺利!
梦见孩子们互相亲吻:表示自己的家庭会团圆、美满、和睦,自己也会有一份称心如意的工作。 梦见亲吻自己的母亲:预示着你将受到朋友的尊重和爱戴,并在自己的事业上一帆风顺,取得巨大成功。
梦见神:是成功和获利的祥兆。得财。 梦见神把自己抱在怀里:预示着会生活幸福,寿比南山。独自拜神,助力少。 梦见神赛社:主有外财之获。
如果梦见别人请你吃牛肉,你欣然接受,并吃得津津有味,这样的梦,则表示事业上要出现转机。
象征现实里你经受锻炼和磨砺的战场,经过考验之后,你将实现人生的转变。 梦见森林里树木葱茏、绿叶繁茂,表示心情愉快,一切欣欣向荣。 梦见森林起火是好事,预示你会收到好消息。
老板,来一碗牛肉面!兰州人心中的口号
作者:王冰迪,自:陇上非遗
每个兰州人心中,都有一条河,叫黄河;每个兰州人心中,都有一本书,叫《读者》;当然,每个兰州人心中,也有一碗面,叫牛肉面。这三个,是兰州的名片,是丰碑,是象征。
这些年来,走过了全国很多地方,每到一处,只要提起自己是兰州人,对方会脱口而出:“你们那里的牛肉面好吃极了,每次去,都要好好地吃几顿!”是啊,兰州的牛肉面真的好吃,不仅面条柔韧爽滑,汤汁更是香浓可口,一碗面吃完,总是让人回味无穷。
对于兰州本地人来说,牛肉面是早餐,是午餐,甚至对于一些人来说,每天都必不可少。原因很简单,除了地域的饮食习惯之外,简单、实惠、方便。对于很多到过兰州的外地人来说,是向往,是渴望。对于离开兰州的人来说,牛肉面就是一种情怀,一种像牛肉汤一样滚烫的怀念,一种最朴素的乡情。
一碗面,就是一种滚烫的怀念
小编曾经有过一段背井离乡的经历,现在分享给朋友们。2013年,小编离开自己工作了十余年的报社后,只身漂泊到“上海滩”,去更广阔的花花世界里拼搏。当然在那里,工作和生活环境没得说,但吃到的食物总是带有甜味。
在上海还不到三个月,在我生活中除了想念家人,最想念的就是一碗牛肉面,甚至连做梦都会梦见吃牛肉面。
上海是一个拉面馆林立的地方,除了特别现代化的陆家嘴,每一条街上都能见到“兰州拉面”的招牌。实在想吃的时候,走了进去,结果等面端上来了才发现,除了面条是拉出来的之外,根本就没有任何牛肉面的味道。后来才知道,这些面馆根本不是兰州人开的,只是打了“兰州拉面”的招牌。
后来,兰州的一位朋友在打电话的时候告诉我,说在中山公园旁边有一家正宗的牛肉面,不仅面是兰州的做法,连汤汁几乎都是原汁原味的。我是住在浦东新区世纪公园旁边的,若要去中山公园,光地铁就得一个多小时。
还好,周末是完全休息的。于是乎,每周的周六上午,便乘坐地铁2号线,或者开车去吃牛肉面,等面端上来后,品尝了一口汤汁,果真是原汁原味的“兰州味”,第一次去的时候,直接吃了两碗,连我自己都不敢相信。
以至于在以后的两年时间内,只要周末没有什么事情,总是要去那么远的地方吃一碗面。后来,连老板都成了熟悉的朋友。
春节后吃牛肉面就是“赶集”
在兰州的朋友,大概都有一种深深的体会,那就是在春节过后,吃碗牛肉面,两个字:“拥挤”。在小编看来,那不是拥挤所能完全形容的,简直就是“赶集”。
正月初六一过,店铺开了,当然牛肉面馆也就再次开门迎客了。不说别的,从初七到初十这四天时间,不管是早晨还是中午,味道好的牛肉面馆里,等待吃面的人排成了“长龙”,有的甚至队伍都排到了门外的路上。
面对这样的排队,为吃一碗面解馋,甚至排半个小时的队都在所不惜,甚至是司空见惯。前几天外地来了一位朋友,为了让他尝一碗真正好吃的牛肉面,在盘旋路附近的一家牛肉面馆,我们在寒风中整整等了近半个小时。
其实,现在条件已经特别好了。在老兰州人的记忆中,上世纪80年代至90年代中期,真正味道鲜美地道的牛肉面馆门口,经常能见到蹲在地上吃牛肉面的人群。那个吃的香劲儿,让不喜欢吃牛肉面的人看到,也想着要去买一碗来品尝。
一碗牛肉面好不好吃关键在汤
真正的兰州人,或者长期在兰州生活的外地人,对牛肉面的好吃与否,判断是相当准确的,那就是汤汁的味道。兰州牛肉面绝不是简单的炖一锅牛肉,精髓不在于师傅手中那神奇的拉面动作及形状各异的面条,其实真正意义上的兰州牛肉面之精髓便是那传承百年经久不衰的牛肉面汤汁!浓郁醇香,鲜而不腻,独具特色。
从马保子挑担串巷做出第一碗牛肉面开始,经过代代传承创新,历经辉煌与沧桑,最终响彻全国,甚至走向了世界。
然而唯独这汤的配方却是秘而不宣。据传承记载,肉汤必须用大骨经过数小时熬制而成,再配上几十种除大香之外的佐料。真正神奇之处,在于当你看着这碗清澈见底的汤,你绝对看不出它是由几十种佐料和牛骨熬制而成。就像太极,它的上乘境界便是返璞归真,回归自然。汤亦如此。看似清寡,食之味却鲜美可口!
坊间传说牛肉面源于唐代
其实,根据史料记载,兰州牛肉面起源于我国的唐代,至今已有1000多年历史。但在当时由于工序、用料繁多而复杂,一直是富贵人家享用的食物,未能成为普通百姓的食品。直到清初,兰州才有了第一家牛肉面馆。据清朝历史记载,牛肉面已经有200年,创始人陈维精,是清朝嘉庆年间国子监太学生。经后人传承改进,以“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜蒜苗)五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。
那时的拉面叫做“热锅子面”,是马保子在1915年首创的,当时的马保子家境贫寒,为了生计所迫,他在家里制成了热锅牛肉面,挑担走街串巷地沿街叫卖。后来,他又把煮过牛、羊肝的汤兑入牛肉面,其香味扑鼻,百姓人家都喜欢他的牛肉面;看到这种情形,他接着开了自己的店,不用沿街叫卖了,就想着推出“进店一碗汤”的免费方式,客人们走进门来,伙计就马上端上一碗热腾腾、香喷喷的牛肉汤请客人喝。
从此,马保子的清汤牛肉面名气不断扩大,马保子牛肉面到1925年间,由其子马杰三接管继续经营,马杰三继承其父的传统优点,不断改进牛肉拉面,直到后来名振各方,被赠予“闻香下马,知味停车”的声誉。
牛肉面不仅仅是一碗面
小编有一个朋友,曾经长期生活在兰州,后来由于工作的变动去了北京,近10年没有回兰州了,每次和他微信聊天,或者打电话,都在说牛肉面的事情,希望哪天能回来再好好吃一顿。
由此来看,牛肉面之于兰州,已经不仅仅是一碗面,而是一方浓浓的乡愁,是一个地方的代名词。你怀念的,不仅是一碗面,更是对一个地方风土人情的热爱。尤其兰州这块热土,居民性格本身就像一锅沸腾的牛肉汤一样,热烈而豪爽,真诚而好客。
从这个意义上来讲,牛肉面就是兰州人的性格,是兰州人的思想之所在。