羊汤馆起名八字(羊汤馆起名八字怎么起)

“八大祥”“八大处”“京八件”……老北京“八”字趣谈

原标题丨老北京“八”字趣谈

老北京有许多老品牌、老字号都与“八”字有关。如地名带“八”字的有:八大处、八大胡同。吃食方面的有:京八件、八大碗。买卖店铺有:八大祥、八大楼。老北京天桥有八大怪等,都非常的有名。这是老北京的一大特色。今天我就来说一说那些与“八”相关的老北京的事物。

八大祥

“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒”,是时期京津地区老百姓的一句俗话,说的就是当时大栅栏里的著名老字号名店。

这八大祥说的是老北京布匹行当的老字号。它们是:瑞蚨祥、瑞生祥、瑞增祥、瑞林祥、益和祥、广盛祥、祥益号、谦祥益。其中瑞蚨祥是八大祥之首,名气最大。

八大楼 八大居 八大堂及八大春

所谓“八大楼”最早是指期间北京饮食业里以特色菜肴和风味突出而著名的八家最大的山东饭庄。当时流传着“买布八大祥,吃饭八大楼”之说。

这“八大楼”为首的要数东兴楼,后边紧跟着的还有泰丰楼、正阳楼、新丰楼、春华楼几家。后面还有致美楼、庆云楼、万德楼、悦宾楼、会元楼,等等。这些饭庄早年集中分布在前门外一带。到了20 世纪40 年代,此“八大楼”发生了些许变化,当时按排名为:东兴楼、安福楼、致美楼、正阳楼、新丰楼、泰丰楼、萃华楼、春华楼。

东兴楼老照片(源自网络)

“八”字在中国数字里是很特殊的一个,代表很多,也有“吉利”之意。除了以上说的“八大楼”之外,还有与八大楼同时齐名的还有“八大居”“八大堂”“八大春”等。

砂锅居老照片(源自网络)

“八大居”:同和居、龙泉居、砂锅居、鼎和局、广和居、天然居、会仙居、义盛居。

“八大堂”:福寿堂、庆和堂、聚寿堂、聚贤堂、天福堂、燕寿堂、会贤堂、惠丰堂。

“八大春”:上林春、淮扬春、庆林春、大陆春、新陆春、春园、回春园、鹿鸣春。

这些个饭店大小不一,风味各异。

八大胡同

提起北京的“八大胡同”,很多人可能会认为是北京最有名的胡同,其实,还真不是。这里说的“八大胡同”,可是有着不一样的名气,它是老北京的烟花柳巷的代名词。

那么“八大胡同”都是哪些胡同呢?其实“八大胡同”也被称为八大埠,位于前门大街、大栅栏附近。“八大胡同”在西珠市口大街以北,铁树斜街以南,由西往东,依次为:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、陕西巷、石头胡同、王广福斜街、朱家胡同、李纱胡同。

其实,老北京人所说的“八大胡同”,并不专指这八条街巷,而是泛指前门外大栅栏一带,因为在这八条街巷之外的胡同里,还分布着近百家大小。只不过当年,这八条胡同的多是一等二等的,的“档次”也比较高,所以才如此知名。

八大胡同之胭脂胡同(源自网络)

天桥八大怪

说起天桥,就不能不说“天桥八大怪”,他们是畸形社会底层文化的创造者,但其创造目的却源于维持最低限度的温饱需要。他们或身怀绝技、技艺超群,或相貌奇特、言行怪异,在群众中留下了深刻的印象。

“天桥八大怪”大约出现于清代咸丰、同治、光绪三朝。他们是:穷不怕、醋溺膏、韩麻子、盆秃子、田瘸子、丑孙子、鼻嗡子、常傻子,共八位民间艺人。

除了这八位以外,此时期天桥著名的民间艺人还有十几位,如河字颜、老万人迷、随缘乐、百鸟张、坛子王等人。其艺术形式包括:说、拉、弹、唱、武术、杂技、写字绘画等,其艺术风格与造诣,只有雅俗之分,而无高下之论,异彩纷呈,各逞英雄。

京八件

这京八件说的是具有特色的北京糕点。

在过去,说起咱北京的点心铺,老百姓都称他“饽饽铺”。而且这一行里有很多的规矩和讲究。北京的点心铺分为两种:一种是大教(汉族)点心,一种是清真(回族)点心。他们所经营点心品种都差不多。但在制作过程中有很大的差别,各有各的做法。

今儿个要说的“京八件”就是点心中最著名的。京八件又分为大八件和小八件。

大八件:提红点心四件,福(枣泥馅)、禄(豆沙馅)、寿(白糖桂花馅)、禧(红糖桂花馅)。另四件:杏仁酥(或核桃酥)、酥皮儿(白糖桂花)、枣花酥(豆沙馅,香油和面)、五仁酥(核桃、花生、瓜子、杏仁、芝麻)。这八大件最有名,据说是为宫廷点心,专供皇帝和宫里人吃的。所以大八件必须有福、禄、寿、禧四个字,否则就不是大八件。

小八件:排叉、麻花、中果条(江米条)、中果球、了花、芝麻杠、开口笑、蜜贡。这小八件物美价廉,好吃不贵,深受老百姓的喜爱。

清真八大碗

清真八大碗系穆斯林传统的民间宴客形式, 指的是八种装在大碗里的炖菜。讲究料原物重、味纯汤清、用料广泛、技法全面、有素有荤。牛羊肉、鸡、鸭、鱼都入八大碗之列,多采用炖、煮、烩、炸、烧、蒸等技法操作,大汁大芡,大碗盛放。

八大碗可拆开吃,也可按自己口味组合成席,逐渐成为逢年过节、庆典迎送、婚丧嫁娶及招亲待友、商务宴请的首选。

清真八大碗选料精良、调料独到、汤精肉烂、味美汤鲜、色鲜气香、口味浓重。而且有的菜入口即化,香纯无比,深受人们的欢迎和喜爱。

清真八大碗的头牌是:清炖羯羊肉。

这道菜集家常清炖羊肉和传统糊羊之类于一碗,先用文火慢炖,再由武火笼蒸两个多小时,食之汤清肉香,厚而不腻。以下还有:红烧牦牛肉、黄焖土鸡块、清蒸香带鱼、酸辣汤里脊、牛丸烧白菜、烟笋焖豆腐、壹品八宝饭。共是八大碗。

八大处

所谓八大处就是八座佛教古刹。

八大处公园,位于北京市西郊西山风景区南麓。公园内有八座古寺,分别为:灵光寺、长安寺、三山庵、大悲寺、龙泉寺、香界寺、宝珠寺、证果寺。“八大处”由此得名。

八座古刹最早建于隋末唐初,历经宋、元、明、清历代修建而成。

以上所说的老北京带八字的事物,我只是简单地作一个介绍。这十处带八字的事物各有各的故事,各有各的风采,妙在不言中。

文丨陈春喜

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八字用节,星座用气:中国人的“黄道十二宫”

第一场春雨的来临、被雷声唤醒的冬眠的动物、夏天里即将成熟的植物种子、秋天晶莹的露珠以及冬天迷蒙的雪天……这都是二十四节气里对季候的精致笺注。也是中国人对时间的审美,他们将天意之美融化到世俗生活的方方面面。

许多学者认为,二十四节气的产生是因为农业生产的需要,似乎与老百姓的生活更为接近,殊不知在《礼记·月令篇》里,就记录了3000年前帝王的节气生活。

在立春之月,东风徐来,冰雪融化,冬眠的动物开始醒来,鱼儿偶尔到冰面上嬉戏,水獭将捕获的鱼一排排放在岸边,鸿雁从南方飞回来。大自然一派生机盎然。宫阙中的天子也感受到了春意,“月令篇”里这样写道:

天子居青阳左个,乘鸾路,驾仓龙,载青旗,衣青衣,服仓玉,食麦与羊。

天子住进了皇宫左侧的宫室里,乘坐着饰有凤凰图案的车辆,骑绿色的骏马,插着绿色的旗帜,穿绿色的衣服,佩戴绿色的玉石,吃麦饭和羊肉。

从这些记载里可以看出,在春天,帝王采用了一系列绿色的事物做为生活的点缀。春天与绿色的关系,来源于上古的五行哲学观,成书于战国时代的《吕氏春秋》对此有详细的记述。四季的颜色与五行相配—春属木,配绿色;夏属火,配红色;秋属金,配白色;冬属水,配黑色;四季的最后一个月属土,综合配黄色。

周代的学者认为,天是一个情感与道德的载体,他通过节气来显示自己的意志。当季节来临的时候,身为上天之子的帝王应该依据季节的象征意义,在服饰、饮食、车马、宫室和行政方面做相应的配合。这样就会顺应天道的变化,而达到国泰民安的善政效果。

节气不只有颜色,还有道德诉求。立春的含义是仁慈恤悯,生长万物。帝王要遵从上天的启示,对子民充满爱意,不可以滥杀无辜,否则就违背了春天生长的气运,逆天而行,会给国家带来不祥。天的意志只能顺应,不可以违背。这种思想,在汉朝董仲舒的手中蔚然大成,他在《春秋繁露》里,将五行理论与政治体制进行了系统的整合,构成了天人感应的博大体系。

冬至是二十四节气中很有趣的一个节气,由它产生的民俗传统构成了重要的文化事件。要理解这些事件,得先从冬至的意义谈起。

至是极致的意思,冬至是指冬季在这一天达到极致,代表寒冷的结束,温暖的逐渐来临。所以古人特别重视这个阴阳转换的关键日期。宋朝哲学家邵雍曾经用诗表达冬至日的特点:“冬至子之半,天心无改移。一阳初动处,万物未生时。”

二十四节气对古人十分重要,不仅因其能指导农事,而且它也是帝王的行事指南。这张《雍正祭先农坛图》,便描绘了雍正皇帝在春分这一天到北京先农坛祭祀神农的生动情景。祭祀神农后,往往还要举行亲耕仪式,以祈求这年风调雨顺、获得丰收。供图/故宫博物院

由于冬至这一天,阳气初生,还很微弱,所以需要保护阳气,这样就产生了“闭关”的行为。“关”是指城门,“闭关”就是关闭城门。这样的事件,被《周易》记录下来:“先王以至日闭关,商旅不行。”至日,就是冬至这一天。大约在商周之际,每到冬至这一天,帝王都会下达政令,关闭所有城市的大门,官员们放假休息,商人们停业贸易,人们躲在家中,城市进入一种黑夜般的安宁,全民虔诚地迎接上天赐予的这第一缕阳气,像爱护婴儿一样保养这股生命之能,不能有一丝一毫的破坏。

躲在家中过冬至的人们,闲来无事,便发明了一些风雅的过冬方法,“画九”便是其中的一种。冬至这天,人们会在纸上画一枝素梅,枝上点缀以9朵梅花,每朵梅花画9个花瓣,每过一天就为一个花瓣染上红色,或是在花瓣上注明这天的阴晴雨雪,等九九八十一天过完,就已到惊蛰与春分的节气之间,春天便真正来临了。类似的游戏,还有“写九”,即用9个9划的字代替梅花,一天填写一划。常用的有“庭前垂柳珍重待春风(风为繁体)”,字里行间足见人们熬冬盼春的急切心情。

“闭关”后来成为宗教修行的方式,指人在极为安静的地点进行修炼,这些地点称为“关”,可以是山洞,也可以是密室。修行者在“关”里进行静坐、诵经、礼拜等宗教仪式。安静的地点有助修行者收敛身心,达到精神上的高度安定,从而进入高超神秘的境界。

冬至日到后世发展为一个节日,汉代称冬至为“冬节”,在这天,官员要例行放假。唐宋时代尤其流行过冬至之节。直到如今,这种过节的习俗仍然延续着。

北宋著名文人欧阳修,在一篇送别友人的文章中,说到自己曾经得过很严重的抑郁症,后来和朋友学习弹奏古琴,在音乐艺术的抚慰下,竟奇迹般地恢复了情绪的健康。欧阳修说“受宫声数引,久而乐之。”这是描述自己对音乐的快乐感受。宫声,是中国古典音乐的五音“宫、商、角、徵、羽”之一。

欧阳修在他另一篇文章《秋声赋》中又说:“商声主西方之音,夷则为七月之律”。这就很耐人寻味了。夷则,是十二律之一,它为什么会是代表七月的声音呢?这里涉及到中国古典音乐的一个名词:节律。节是节气,律是律吕(古代的一种调音方法),“节律”这个名词蕴含着节气与音乐之间的神秘联系。

我们的先辈很早就发现,乐律有明显的周期,而历法中的日长、月长、年长都有周期,所以他们认为天体运行也会像乐律一样遵守简明的数理关系,因此从很早开始,历法就和乐律联系在了一起,称“律历”。在汉代,乐律被提到很高的位置,几乎达到了与“阴阳”、“五行”同等的高度,司马迁在《史记》中就说过:“六律为万物之根本”(六律即按阴阳分的十二律)。

古人认为,节气的变化既然伴随着气候的变化,那么这种变化就一定是能够检验的,有“天效以景,地效以响”的说法,“景”即影,“响”即音律。明代朱载是明太祖朱元璋八世孙,精于音律之学,他在《律历融通》中说过:“律之始也,候气于地,气有深浅因之以辨清浊,以正五音,而六乐宗之。”在这种观念下,出现了著名的“候气”试验。

简言之,候气试验就是:准备12根长短不一的竹管,在竹管之中放好芦苇内膜的灰烬,这种质地超轻的苇灰被称为“葭灰”。再将12根竹管埋在密室土中,每隔一个节气(这些节气有专名叫“中气”)的交节时刻,地下阳气涌动,相应竹管里葭灰会飞出,同时发出一种悠长浑浊的声音。12个中气过完,12支律管也顺次飞一次灰。

值得一提的是,这长短不一的12根竹管并不是随意而为,而是要根据十二律(指:黄钟、大吕、太簇、夹种、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟,相当于今天七度音按半音阶排列,从C调到B调)来安排其长度和粗细。东汉蔡邕在《月令章句》中说:“黄钟之长九寸,孔径三分,围九分。”以冬至之律的“黄钟”管长9寸为基准,就可求得其余十一律的长度为9寸到4.5寸递减。

如此一来,每月节气的声音便是不同的。按照冬至对应“黄钟”律类推,雨水则对应太簇,春分则对应夹钟,谷雨对应姑冼,而欧阳修提到的夷则,对应的正是七月的处暑节气,的确是七月之音了。想象一下,如果真有那样的候气试验,能在竹管边侧耳倾听,那绝对是美妙的大地之音。

中国人固执地相信节气是有声音的,并能通过巧妙的实验来捕获这些特殊的天籁之音,这是对时间审美的物化行为。对大自然音响的迷恋与追寻,构成了中国古典音乐哲学的理论核心。

在古代,一对男女在成亲之前,通常要找算命先生合婚,看看双方的八字合不合。如果八字相合,那么必主婚姻美满。否则,婚姻的结局可能是同床异梦或劳燕分飞。八字又名四柱、生辰八字,是一个人出生日期的天干地支的总称。年、月、日、时,各有两个干支,共八个字,算命先生就通过这八个字再结合大运、流年,进行人生命运的推算,所以俗称这种算命方法为“批八字”。

要列出一个人的八字,需要对节气知识有熟练的掌握,这是算命先生的基本功。一些盲人算命师甚至只通过手指的运算,就能快速排出某个人的生日干支。节气是排列八字的前提,因为八字的排列是严格按照节气来确定的。八字算命术的本质就是查找个人在节气间的生命坐标。

年以立春为界,月以节气为界。如立春后进入新的一年,惊蛰节后进入卯月,清明节后进入辰月,立夏节后进入巳月,依次而推。这就是八字算命术中对节气的遵循。

我国著名学者马寅初有个绰号叫“五马先生”,这个称呼就与他的生辰八字有关。马寅初生于1882年农历五月初九日午时。1882年是马年,年干支是壬午;五月初九在芒种节之后,即午月;月干支为丙午,初九日干支为甲午;午时干支是庚午。

这样马寅初先生的八字就是:壬午、丙午、甲午、庚午。由于地支午代表马,加上他本人又姓马,共有五个马,因此得名“五马”。过去的算命先生看到这样特别的八字,都会感叹地赞美一句:“此人未来必当大富大贵。”这样的恭维往往带给人对未来许多浪漫的期待,尽管结果并不如人意。

在许多古医书里,常常会有这样的记载:“清明水及谷雨水,味甘。长江水最好,以之造酒可久储,色青味冽。”古人认为,不同时节的水,蕴藏的“气”不一样,因而有独特的功效。甚至有些节气的水能治疗病症,如芒种到小暑之间的雨水,据说可以洗疮疥、灭瘢痕。

将星座学说纳入中国的节气体系中观察,会有一个有趣的发现:八字用节,星座用气。这是东西方两大算命术节与气的差别。节气是八字排列的前提条件,而每月的中气则是十二星座的分界线。如水瓶与双鱼的分界是雨水,双鱼与白羊的分界是春分,都由中气作为界点。

这是因为二十四节气的划分是由太阳在黄道上的运行来决定的,而星座的产生也是将星体在黄道上的运行分为十二位,即“黄道十二宫”,所以节气与星座的时间节点有巧合的可能,星座的十二宫刚好对应了节气中的十二中气。这无疑是东西方天文学成就上的汇通。

节气是中国人对于时间的修辞艺术,是他们观察自然与利用自然的生活智慧,并由此诞生了人与自然和谐相处的东方价值观。

郑州热门羊肉汤馆大盘点,有时间记得去打卡呀

郑州,你绝对闻到过路边独特的羊肉膻味。

吃羊肉,仿佛成了郑州人最平常的事儿了,羊肉汤、烤全羊,烤个饼夹成馍,这都是我们最美味的羊肉吃法。

特别是到了冬季,最爱的是街边店里那碗热气腾腾的羊肉汤。大猫应景的给大家整理了郑州热门的羊肉汤馆,有时间记得去打卡呀。

羊肉汤馆排行榜上排名第一的店

这是某点评网站上郑州羊肉汤排名第一的选手,据说是源自三门峡,在郑州已经有20年历史的老店。

应该算是郑州比较懂得包装的店,从店门口一站一跪的兵马俑就能看出来,疫情期间还会带上口罩。

他们家的汤是用新鲜羊骨熬制一晚上,所以汤是奶白色,除了羊肉还有还有木耳,黄花菜,羊血,粉条等辅料。

羊肉里面应该是加了药材,有一股淡淡的药香,没有羊膻味。不过口味重的朋友记得要加点桌子上的盐和辣椒。

店名:虢国羊肉汤馆(政二路店)

地址:金水路与政二街交叉口向北100米路东

价格:羊肉汤25元/碗

营业时间:7:00-凌晨1:00

不太常见的酱羊肉冲汤

姚记老婆羊肉汤,原来开在老坟岗的老店,后来搬到了现在的客运总站的地址。

进门入口有一个冷柜,放满了各种肉,根据个人喜好选好肉(相比较羊肉,大猫更喜欢羊杂),自己端着碗去盛汤。热乎乎的一大口锅滚着奶白色的羊汤,大块的羊肉,羊骨在里边咕嘟咕嘟的冒着。

羊汤是清汤,膻味儿不大,和卤肉本身的味道结合,绝对不会腻。再来一块儿锅盔掰小块泡汤里,冬天里喝一碗,浑身暖洋洋的。

店内还有一些在其他羊肉汤馆见不到的吃法,比如在汤里加羊脑、酱羊肉冲汤等。特别是酱羊肉冲汤,羊肉吃起来软烂鲜嫩,羊肉汤鲜美。

地址:新圃街与航海东路交叉口西南50米

价格:羊杂汤15元/人 羊肉汤20元/人

营业时间:6:00-14:30

传说中最好吃的原油肉

有人说宋老三是郑州羊肉汤的天花板,很多人开车去喝的那种。

他们家有传说中郑州最受欢迎是原油肉,老板说选的是纯正的羊肋条肉,肥瘦相间刚刚好。“嫩而不膻,瘦处不柴,肥处不腻”是旁边的资深吃货他们家原油肉评价。

汤虽然也是大骨熬得,盛出来是清汤,配上肥瘦三七分的原油肉刚好。

还有烧饼也是一大特色,和我们平时喝羊肉汤时吃的锅盔不同,他们用的是类似千层饼一样的烧饼,又酥又脆。

店名:宋老三苏肉羊肉汤

地址:管城区法院东街30号

价格:原油肉羊肉汤35元/人

营业时间:9:30-14:30 16:30-21:30

24小时不停歇熬汤的店

在郑州说到羊肉汤怕是没几个人不知道帖记的,康复街这个总店,也是已经开了20年老店。

羊肉汤锅里全是羊骨头,24小时不停歇一直熬汤熬到奶白色。颜色越白,羊汤越好喝越鲜。端一个碗,碗里都是大块羊肉,排着队从锅里盛汤,泡着饼吃。

帖老大的羊肉汤是不加盐的,桌上有辣椒油和盐,可以根据个人需求酌量添加。还有一点,羊肉汤是可以无限续碗。

店名:帖老大羊肉汤烩面馆

地址:康复中街与康复后街交叉口东北角

价格:羊肉汤最低20元/人 羊杂汤最低15元/人

营业时间:24小时营业

一碗汤半碗肉的羊杂汤

店面很小,但是每天排队的人超级多,去的话肯定要早。顾客也多是熟客,和老板之前有着大猫羡慕的默契,随便报个钱数让老板自己看着配。

趁热喝一口羊杂汤,原汤鲜味儿十足,羊肉的腥膻味基本吃不到,肚丝软软的,但是煮的还是很烂,羊肝非常嫩沙沙的口感,吃起来比较香。

他们家人多的另一个原因是实惠,不夸装的说,一碗汤半碗里半碗都是肉。价格可以自行选择,好吃不贵,经济美味。

店名:周记特色羊杂汤

地址:京广中路134-4号

价格:羊杂汤最低15元/人

营业时间:05:00-24:00

相比较羊肉汤更推荐他们家泡馍

刘记羊肉鲜汤馆,在郑州已经开了多家店,但是前进路上这家老店依然是西郊人乐此不疲的存在。

这家店24小时营业,一口大锅煮着羊骨,咕嘟咕嘟翻腾着,很纯粹的羊汤,肉烂汤鲜,汤汁发白,喝起来也不腻。

特别推荐他家的羊肉泡馍和小酥肉。泡馍味道厚重,回味无穷,外观豪放简单,内在却精致复杂;小酥肉堪称一绝,香酥嫩滑、肥而不腻。

店名:刘记全羊肉鲜汤馆

地址:前进路与建设西路交叉口南行270米路东

价格:羊肉汤最低20元/人 羊杂汤最低15元/人

营业时间:24小时营业

只卖半天汤的百年老店

老张记羊肉汤是北顺城街上的一家老羊肉汤馆,名字从一品羊汤、张记一品到现在的老张记,招牌上写着百年老店。

跟其他店不同的是,他们家只卖半天汤。听老顾客说汤滚开后边卖边加水,为了让汤不寡淡所以才卖半天。

同样是有羊肉和羊杂可选,最低20元,羊汤确实很浓,除了本身的鲜味外,盐、辣椒等其他调料需要自己加。

老板娘会推荐他们家的羊肚,如果要羊杂汤的话,一定要尝一下。

店名:老张记

地址:北顺城街27号

营业时间:每天6:00开始营业,一般到中午

价格:羊肉汤20元/人起

羊身上的东西这里基本都能找到

李记全羊鞭汤馆,在北闸口铁路公安处正对面,看门脸就知道是老馆子,至少有二三十年的历史。

他们家的特点是羊身上的东西特别全,除了常见的羊肉、羊杂之外,还有羊眼、羊腰和羊脑等,都挺新鲜。

他们家汤很鲜,原汤鲜味儿十足,浓郁中带点儿羊肉独有的膻气更适合口味重的朋友。老顾客告诉我一定要不加盐先喝一碗,尝尝羊汤的鲜味,再续一碗加盐加辣椒。

我喜欢他们家的饼,刚出锅的大饼切成丝,就着羊肉汤很美。

店名:李记全羊鞭汤馆

地址:西中和路与北闸叉口向南80米路西

营业时间:07:00-23:00

价格:20元/人起

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