黄敬临(黄敬临第五代传人)

私房菜有三大特点,个性强、小规模、价格死贵

\r\r\r\r\r \r\r 重庆私房菜的祖师爷\r\r\r\r 重庆私房菜的祖师爷\r\r

私房菜有三大特点,个性强、小规模、价格死贵。

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唯其有个性,尤其要搞出别具匠心的菜式设计,所以规模不可能大,所以价格必须贵,不然成本算不拢(算不拢,重庆方言,意思是亏本)。

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在重庆,我也吃过不少私房菜,有些还挺有名。吃之前听朋友吹得神乎其神,一入口,却不免失望。现在私房菜,功夫多下在装修和摆盘上,味道却让人吃了就忘——我把这类,称为样子货,所谓银样镴枪头是也。

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所以,我建议做私房菜的朋友,学一下咱们重庆做私房菜的祖师爷——黄敬临和他的“姑姑筵”。

\r\r ◎ 黄敬临其人\r\r

黄敬临老爷子的资料,网络上有很多,可惜大多是错的。有些文章,甚至把人家名字都改了,写作“黄晋临”。

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《成都市志》《双流县志》都有“黄循传”,《四川近现代人物传·二》也有“黄敬临”小传,算是比较权威的黄敬临介绍。

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黄敬临(1875—1941年),本名循,字敬临,华阳人(华阳在现成都市内。当年成都市内,有两个“首县”,即华阳县和成都县,大约是以署袜街一线为界。华阳县府1950年搬出成都,1965年该县合并于双流县,现已不存)。

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黄老太爷幼读私塾,后受教于四川五老七贤之一的徐子休,毕业于四川法政学堂(这是当年培养大清政法口公务员的学校)。据说他喜欢写毛笔字,每天必写小楷数页,是比较标准的传统文人。

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很多旧文人都喜欢美食,黄老太爷也如此。他性格豁达幽默,没有臭文人的臭架子,不管在哪里,遇到好吃的,都要厚着脸皮,跑去找大厨刨根问底,也不管人家愿不愿意说。问着问着,就由爱好变成了专家。

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他还当过射洪、巫溪和荥经县长。

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卸任巫溪县长后,他回成都闲居多日,生计日蹙。于是去少城公园(后更名人民公园)开了一家晋龄饭店。朋友见他堂堂县太爷跑来开小馆子,实在跌份,就又给他介绍一个县太爷的差事——去出黑砂器的荥经县当县长。一年多后,黄县长实在干不下去,辞官回家,却发现晋龄饭店的生意,遭他儿子弄垮了。无奈之下,把晋龄饭店打给一个朋友,被改名为“静宁饭店”——所以很多史料上,既有晋龄饭店,又有静宁饭店,经常把人绕糊涂。之后,黄老板去包家巷再开了一家——这一开,就开出了名垂青史的私房菜鼻祖“姑姑筵”。

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那为什么又说,黄老太爷还是俺们重庆私房菜的祖师爷呢?

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因为他老人家后来搬到了重庆,同时把“姑姑筵”也搬到了重庆。

\r\r ◎ “姑姑筵”在重庆\r\r

1935年12月,的首席高参杨永泰,从四川奉调湖北省长。在四川,杨省长的嘴巴已经被黄老太爷养刁了,于是力邀黄敬临把“姑姑筵”开到武汉去,并拍起胸口给老太爷担保,放心,有我在,你生意差不了。能够攀上一省之长,而且可以让“姑姑筵”去武汉大展拳脚,黄老爷子高兴坏了。

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1936年,黄启程去武汉。哪晓得,该年10月,刚刚走到重庆的黄敬临,就听说了杨永泰在武汉被刺身亡的消息。

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这下,老太爷只好准备打道回府。没想到,他离开成都来到重庆的消息,被鲜英知道了。已经离开军界,生意做得风生水起的鲜英,也是黄老太爷的粉丝,当即邀请黄老太爷干脆留在重庆——从此,黄老太爷的“姑姑筵”,就果真留在了重庆。鲜英很喜欢“姑姑筵”的菜,后来他家的私厨,都是从“姑姑筵”挖来的师傅。

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黄敬临留在重庆后的行止,有两种说法。坊间流行较多的,说黄老太爷在中营街警察局旁边(现八一路)开了一家重庆“姑姑筵”。

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1939年8月出版的《新重庆》一书介绍,黄敬临来到重庆,将“姑姑筵”开在至诚巷一号(即现在中华路靠近新华路那一段的一旁出小巷,后改名自力巷)。“姑姑筵”在重庆的生意非常好,价格也特别贵。《新重庆》一书说:“在黄敬临未死前,达官富商之宴客,非‘姑姑筵’不足示敬,最简单酒席,每桌非五六十元不可。”

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老太爷运气不好。生意刚刚开张,四川大旱,重庆市政府号召节约救灾,禁止全市餐馆售高档菜品,开业不到20天的“姑姑筵”,向来以高档菜闻名,“撞上枪口”,和其他几家高档馆子一起被查封——这种禁售高档菜品的风波,在抗战期间还来过一波。当时著名的留春幄、凯歌归等餐馆都因菜品售价超过规定而被处罚。

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有人后来撰文,说是黄老太爷在餐馆门口写了两副讽刺当时税收政策的对联,得罪了当局,以致被查封。其实不然,我查资料,当年重庆市政府多次下文禁售高档菜,包括抗战期间,也有多家知名大餐馆被处罚,并非单单针对“姑姑筵”。

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几乎后人描写“姑姑筵”在重庆的书籍、文章,都记载道,后来黄老太爷干脆把“姑姑筵”开在了汪山(现南山公园)。1927年,汪代玺(名医,曾留学法国学五官科,天主教徒)斥资1400银元购得山林,后此地被称为汪山。汪代玺在这里大加经营,广植珍稀树木,开办一家名为“生百世”(即日光浴一词的英文sunbath的音译)的日光浴俱乐部,由于服务好、项目多,名噪一时,往来都是达官贵人,生意非常好。黄敬临看中这点,所以把“姑姑筵”搬到了汪山。

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我很奇怪,重庆这地方怎么晒日光浴?冬天没有日光,夏天那日光,躲之唯恐不及,还敢正儿八经去晒?——很多达官贵人,周末经常出没汪山一带,“姑姑筵”的生意,那必须好得不摆了。

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1941年秋,侵华日军轰炸重庆,汪山一带紧邻住地,是轰炸重点。黄敬临本来胆子就小,“早年成都巷战,每闻炮声,即躲入桌下,上垒被絮,不敢复出”,这回是侵华日军的飞机轰炸,弹落如雨,阵仗比军阀混战时的巷战大多了。“黄更惊恐,卧病而亡”。

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关于黄敬临之死,一些资料上说:1941年,侵华日军轰炸汪山、黄山一带,弹落如雨。胆小的黄敬临老先生惊恐而死,“姑姑筵”也随之停业。另外一种说法,来自1939年8月出版的《新重庆》一书,此书专门提到了“姑姑筵”。关于黄敬临之死,该书写道:“二十八年(即1939年)一月十五日敌机袭渝,黄因受惊致疾,卧病数日而逝,年六十四岁。”按照《新重庆》的说法,黄敬临并非1941年去世,而是早在1939年1月就去世了。由于《新重庆》出版时间就在1939年,此时离黄老太爷仙逝不到一年,所以,我认为这本书应该是最早记录黄敬临之死的公开出版物,也是最有可信度的。

\r\r ◎ “姑姑筵”为什么这么跩\r\r

“姑姑筵”很牛叉,一直都很跩,完全是现在流行的限量版私房菜的老祖宗。

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黄敬临有几个规矩,现在那些想玩得高档一点的私房菜老板们可以学学。

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黄老太爷很严肃地规定:一是在“姑姑筵”用餐的吃货们,不许喊他黄老板、黄总,更不能喊黄师傅,必须喊黄先生或者黄老太爷;二是必须给他在餐桌上留个位置,但他不一定来坐,这个专门的位置,表示的是对老太爷的尊重——毕竟是文人,还是前县大老爷嘛,必要的架子还是要端起;三是不能自己订菜,只能先预付全款;四是订餐时,要把所请客人的姓名、性别、籍贯、年龄、职务等等个人隐私,都交给他,他根据这些资料安排伙食,黄老太爷亲自给你定吃什么,吃不下也得吃;五是订餐后,说哪天来吃就必须哪天来,不延期,而且必须提前三天预订。当年,刘湘招待来川的张学良,风流少帅说久慕“姑姑筵”大名,能不能一饱口福?刘湘就想去“姑姑筵”临时插个轮次,被黄老太爷婉言拒绝了。刘湘也挺尊重老太爷,没有说派几个丘八带枪上门驱赶客人,而是找荣乐园的蓝光鉴想办法,才加订了一桌正宗豪华川菜请客。

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“姑姑筵”这么跩,还粉丝如云,自然有它的道理。

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“姑姑筵”对川菜的贡献,不是它如何如何跩,而是它真正完成了川菜的落地。在它之前,川菜走的完全是高端路线。荣乐园为代表的早期川菜,几乎都是鲁菜、淮扬菜的变化、延续。仔细研究黄敬临的菜谱,我们会发现,他应该是第一个把早期高端川菜,和民间川菜进行大规模结合的人。

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李劼人说,“‘姑姑筵’基本上是家常味”。据成都美食家车辐回忆,“姑姑筵”的泡菜也特别有名,泡小黄瓜、酱小黄瓜、酱小茄子、甜姜、甜蒜、泡灯笼海椒等,这些泡菜,甚至可以卖到厂板(厂板,四川成都造币厂自造小银币)五角。有人说,这是把泡菜卖出了鱼翅席的价格。

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“姑姑筵”的菜品,很多确实就是家常味,如麻辣牛筋(夫妻肺片的前身)、酸辣鱿鱼、青筒鱼(竹筒里面加泡椒,小火煨鱼)、坛子肉、麻辣豆瓣鲫鱼、泡菜黄辣丁等。黄老太爷特别擅长纳须弥于芥子,用低端食材进行精细加工,在不起眼的地方,让你的味觉大吃一惊。

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比如现在名气大得不得了的开水白菜,据说就是他老人家发明的。开水白菜前身,也就是老太爷发明的“白水豆腐”——特制清汤,加上一小片豆腐,几根莴笋叶。然后,把豆腐换成白菜心,就成了开水白菜。

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“姑姑筵”的汤,据说叫“三骨汤”,绝对是绝活儿。黄家的菜,全靠这汤提鲜调香。二十世纪六十年代,黄老太爷的徒弟黄绍清,就用乌龟、仔鸡和猪骨,微火慢熬,调制出一代名汤,完成重要接待工作,受到周恩来、贺龙等高度赞扬。

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还有一道豆渣猪头,有说是颐之时的罗国荣发明的,但是,很多人回忆,其实这是黄老太爷的杰作,是罗国荣在“姑姑筵”打工的时候,学过去的。

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有粉丝回忆,老太爷家的坛子肉,炖肉的那个大坛子,就用的是装了数十年陈年老黄酒的酒坛。炖煨过程中,酒香慢慢渗透进肉里,这也是黄家一绝。

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黄家菜,没有菜谱,没有传承,几乎都是黄老太爷东学西学,东想西想,自己琢磨出来的。老太爷很像传说中的武林高手,摘叶飞花,皆可伤人。所以,这里的每道菜,都如羚羊挂角天外飞仙,也格外难学,没有相当高的“厨商”(“厨商”一词,是我的发明),以及相当深的文化底蕴,很难模仿。

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黄敬临最了不起的地方,就在于他把传统文化,融进了川菜——他的对联,他的仪式感,甚至他本人,无不浸透中国传统文化。可以说,“姑姑筵”,就是在传统文化浸泡中生产出来的一个旧式私房菜。

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没有各方面的底蕴,很难做出像样的私房菜来。

\r\r ◎ “姑姑筵”的传承\r\r

黄敬临之后,黄家菜成为绝响。

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属于黄系,或者有黄系血统的餐馆,一共有六家,成都四家,重庆两家。

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最早的当属晋龄饭店(1925年),这是黄老太爷最早的餐馆,属于典型家常菜。但是一些黄家名菜,如软炸扳指、豆腐鱼、熘填鸭肝等已经出现。后晋龄饭店转给温江人陈锡侯,改名静宁饭店。

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然后就是大名鼎鼎的“姑姑筵”。“姑姑筵”一共有两个,一个是黄老太爷首创的最老版本“姑姑筵”(1930—1936年)。这个“姑姑筵”应该算前后两阶段,前面阶段是老太爷亲自经营,后面阶段,在他离开成都后,由他二儿子黄霆仲继续经营,迁到新玉沙街,二十世纪四十年代后期倒闭。另一个,就是老太爷在重庆再创的“姑姑筵”(1937—1939年)。

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除了老太爷手创的“姑姑筵”,他儿子黄平伯在“姑姑筵”开办不久,也在成都陕西街新开了一家“不醉无归小酒家”,在黄敬临支持下,这家馆子,开得很红火。“不醉无归小酒家”也是家常菜,单单看菜名,都足以让人流口水:红烧舌掌、葱烧鲫鱼、蒜泥肥肠、豌豆、肥肠汤……直到老太爷去世后,黄平伯才解散“不醉无归小酒家”,去重庆继承老爷子的重庆版“姑姑筵”。

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老太爷是一个很顾亲情的人,除了支持儿子创业,还支持自己兄弟创业。

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兄弟黄保临见哥哥的业务好,把“姑姑筵”的姑字拆开,开了一个“古女菜”——说实话,这个名字实在不怎么样。后来,古女菜搬到总府街旁,改名“哥哥传”——意思是我的手艺,是哥哥传给我的。毕竟是哥哥传下来的手艺,这家餐馆也有好菜,让人印象最深的是“粉蒸大块鲶鱼”——细长的大鲶鱼(不是鲢鱼),去首尾,中间切两段,码味后粉蒸。上菜时,再撒现舂的辣椒面、熟盐和芫荽,粉嫩微辣,那个好吃哦,无以言表。

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不过,允许我继续说实话的话,这黄保临的取名水平,真心太恼火,整个都是沾哥哥的光,太没有性格了。该店在二十世纪四十年代后期,和成都“姑姑筵”同时关门。而黄保临,1949年后,被成都西城区饮食总店聘去当顾问。

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重庆“姑姑筵”在老爷子去世后,由他大儿子黄平伯接手。据说黄平伯不喜欢汪山这偏远之地,就把店关了,率全班人马到重庆主城,在路(现五一路)开了一家“凯歌归”。

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谈到这个“凯歌归”,就有公案了。重庆这边的诸多史料和回忆,都称“凯歌归”是黄埔一期的毕业生李岳阳,集合一些军官,合股开设,和黄家似乎没有关系。

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仔细查资料,李岳阳的“凯歌归”,是1944年所开,黄家的“凯歌归”,则是1939年或者晚一些时候开办,二者之间有近5年空白。

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我只能猜,这“凯歌归”当年可能是黄平伯所开,但是要么经营不善,要么图尽快变现,就把股权转给了李岳阳。从后来一些人的回忆看,“凯歌归”的名菜樟茶鸭子、肝膏汤,都是当年“姑姑筵”的名菜,二者的渊源,可见一斑。

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在“姑姑筵”工作学习过的大厨,先后有曾青云、杜遐龄、黄绍清、周海秋、罗国荣等。他们或许能够学会某一道、某几道菜,但是,要想重新还原、再现黄家菜的精髓,本人表示很不抱希望。

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县太爷辞官办起“姑姑筵” ,巧合成就中国第一家私房川菜!

“姑姑筵”这三个字在川渝一带很是出名,在外地却鲜有人知。在四川方言中,“姑姑筵”指代的是一种儿童假设用小锅小灶做饭菜的游戏。在川菜发展的过程中,“姑姑筵”却是“私房川菜的鼻祖”。

01 雅士名厨黄敬临

姑姑筵的创始人名叫黄敬临,是四川成都府华阳县人。他的家庭情况可以从中国近现代著名思想家、《厚黑学》的作者李宗吾在《姑姑筵食谱序》的记载中窥探一二:

“他的祖父,由江西宦游四川;精于治馔,为其子聘妇,非精烹饪者不合选。闻陈氏女在室,能制咸菜三百余种,乃聘之,这便是黄敬临的母亲。于是,以陈黄两家烹饪法治为一炉。”

据李宗吾称,黄敬临曾为慈禧管理膳食,名肴樟茶鸭子和菊花火锅,即是他在清宫御膳房所创制,故有“御厨”之称(但此说乃为孤证,实情待考)。

黄敬临的个人品性则可以从《双流县志》中得知:

“性潇洒,喜交游,幽默风趣,酷爱古董字画、园林山水。更善烹调,常与徐氏门徒、同窗好友,诗酒酬酢。每遇珍馐美味,必探本溯源,亲自入厨,时日一久,遂成美食家、烹调手。”

黄敬临在前清参加过科举,中过秀才。清末,还曾应四川省立第一女子师范学校之聘,担任该校烹饪课教师。此外,黄敬临还当过射洪、巫溪、荣经三县的知事,后辞官返回成都。

▲清末成都的街景 图片来源:成都市情网

迫于家中七八口人的生计,黄敬临于1929年前后,在成都创办了姑姑筵,当时,成都已有许多著名川菜馆,像聚丰园、荣乐园、楼外楼、竟成园等。

02 亲手炒制 风味独特

所谓姑姑筵,本是四川地区小孩儿模仿大人做饭炒菜的一种游戏,类似于“过家家”,当年在成都风靡一时。据传,当黄敬临想在成都开饭馆时,他妹妹听到了这个消息,大笑着说到:“哥哥哪里是做生意的材料,你怕是只能办个‘姑姑筵’,玩玩小孩子过家家的游戏。”没想到黄敬临听了妹妹的话,竟然真的以“姑姑筵”为餐厅名。

不过就像他为饭馆写的对联,“姑姑筵”或许是文人的自谦与幽默罢了:

学问不如人,才德不如人,只有煎菜熬汤,才算我的真本事 ;

亲戚休笑我,朋友休笑我,安于操刀弄铲,正是文人下梢头。

为了保证质量,树立名牌,黄敬临对一些当家名菜,总是亲自操作,放下秀才、县太爷架子,白帽侍衣,亲奉上桌,并即席介绍作法,吃法。

▲姑姑筵 图片来源:成都日报

姑姑筵的饭菜基本上以家常菜肴为主,因为黄敬临既无师承,也无菜谱,全凭他别出心裁的独创。

比如坛子肉这道菜,他使用的是陈年绍酒坛子,酒酿早已浸入了坛子内壁,再将老母鸡、宣威火腿、鸭子和猪排等放入坛子,文火煨烂,酒香肉香融为一体,风味独特,受人青睐。

▲切好的坛子肉 图片来源:封面新闻

青筒鱼这一系列的菜则是汲取了少数民族用鲜竹筒烧饭的经验。首先要取新鲜的竹筒一节,一边留下节底。其次要将鱼清洗干净,加上佐料放入竹筒中,还要灌入老汤,再封上筒口。最后放置在旋转的架子上,用炭火熏烤数个小时,待竹子的清香沁入鱼汤,即可食用。这道菜不仅味道鲜美,也颇有看头,小孩子很是喜欢。

03

吃后赞不绝口

叶圣陶盛赞成都第一

姑姑筵独有一种文人雅士的品格,虽然院落不大,但是院内颇有一番“苔痕上阶绿、草色入帘青”的景象,室内更是有一种“谈笑有鸿儒、往来无白丁”的氛围。

姑姑筵作为一家私房菜馆,需要提前几天甚至十几天才能预定,并且只接受预定,不售零餐。尽管如此,姑姑筵仍是食客如云,成都凡是有头有脸的人物,都以在“姑姑筵”用餐为荣。

1935年,到四川,刘文辉叫黄敬临特置几桌筵席为接风。品尝后赞不绝口。

黄敬临还与当时川军的军长、师长们交好,渐渐地,姑姑筵名气越来越大,还形成了几条不成文的规定:

①所有的食客,必须称黄敬临为黄老先生或黄老太爷;②姑姑筵每天只做四桌菜肴,必须提前预定;③预定时只能说一桌多少大洋的规格,不能点菜,所有菜品都由姑姑筵根据客人的身份、地位和喜好随意安排;④不论黄敬临是否到席,主桌上必须给他留一个座位,表示对他的尊敬。

叶圣陶曾应朋友之邀往“姑姑筵”赴“汤饼宴”(即满月酒)。叶圣陶赴宴之后盛赞“姑姑筵之菜甚精,为成都第一”,同时也不禁感叹“然一席之价在五百金上下,共设四席,所费二千金,亦豪举矣。”

▲叶圣陶晚年 图片来源:成都日报

根据1927年6月国民政府教育行政委员会颁布的《大学教员薪俸表》,一级、二级、三级教授月薪分别为500元、450元、400元,此次一顿满月酒,便吃掉了相当于一级教授4个月的工资。姑姑筵的餐标,可谓是“豪奢”至极。

▲成都本地报纸《新新新闻》对“姑姑筵”重庆开业的报道 图片来源:成都市情网

1936年,黄敬临应湖北省主席杨永泰之邀到武汉,将成都姑姑筵交给二儿子黄霆中经营,他走到重庆时得知杨永泰被刺身亡,遂留重庆,并在重庆中营街开设姑姑筵。1941年,日本轰炸重庆,黄敬临受惊吓,卧病去世。

END

【本文未经授权不得转载、摘编,授权后,请注来源】

参考来源:《姑姑筵旧事钩沉》 《叶圣陶笔下的巴蜀风味》

撰稿:张笑然 龙昱丹

编辑:龙昱丹

校对:谭麟 高赛琦

审核:杨蕊羽 李华扬

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