可可果(可可果图片)

雀巢推出一种 100% 可可果造的巧克力,不加白糖也够甜

在健康饮食浪潮下,人们越来越强调低糖和天然。最近,雀巢就研制了一款新的巧克力,似乎特别贴题。

大家都知道,概括来说,巧克力就是由可可和白糖组成的。

70% 巧克力?那就是 100 克巧克力里 70 克是可可脂+可可固质(都是从可可果获得的产物),剩下的 30 克基本上都是白糖。

现在,雀巢找到一种方法(并申请了专利),将可可果里的白色果肉处理成为巧克力的甜味来源,用可可果肉原来的糖分替代了传统用的白糖。据悉,雀巢花了三年时间来研究改变糖结构的方法,以提高这种物质增甜的效果。

▲ 白白色的就是果肉,图片来自 《彭博社》

在此之前,咖啡农就会用这些果肉来做果汁,「就和大部分水果一样,果肉就是整个可可果里最甜的部分」。

纽约大学助理教授 Gustavo Setrini 认为,说到底,这还是糖,「只是换了了一个来源」。

▲ 图片来自 Giphy

的确,虽然不加白糖,但这种巧克力还是含糖分的。

不过,采用这种新技术生产的 70% 巧克力中,所含糖分会比同样甜度的普通巧克力糖分低 40%。而且,雀巢声称这种新巧克力的成分改变「不会影响味道、质感和品质」。

在雀巢糖果部门负责人 Alexander von Maillot 看来,糖分降低不是这项新技术的重点:

糖分减低这纯粹意外,并不是我们特别专注的地方。(于我们而言,它的意义)更多在于我们找到了一种非常新奇的方式来制造巧克力,而且还善用了可可豆荚。用果肉作为原料,能让它成为一种更高端的巧克力,与此同时,用白糖就很廉价了。

的确,「100% 来自可可果的巧克力」是一个蛮吸引人的营销宣传(让你点进来看这个文章了,不是吗?)。

这种技术将最先被应用于生产一款可可浓度 70% 的 Kit Kat 产品,预计将于 2020 年在日本推出,随后再推往国际市场。

雀巢,「新巧克力」制造者

在这个甜食不受待见的时代里,雀巢准备把自己在美国的糖果业务卖给费列罗,转型塑造一个更健康的品牌形象和产品系列。

▲ 图片来自 NicePNG

2018 年,他们更是将内部的研究中心和健康科学中心合并为「雀巢研究」部门,加码针对健康、材料和食品安全的研究。

有了技术,还得要好故事。雀巢向来都很擅长为巧克力带来新鲜感。

去年,2018 年,全球最大可可加工商百乐嘉利宝宣称,他们研发出了世上第四种巧克力——红宝石巧克力(Ruby Chocolate),是自已经 80 多岁白巧克力诞生以来的首个新巧克力品种。

▲ 图片来自 《彭博社》

单从表面来看,这种巧克力正如其名,拥有粉红的颜色,除此以外,似乎没什么特别了(我小时候还见过绿色的薄荷味巧克力呢)。关键在于,这种巧克力上的颜色并不是来自人造色素,而是来自「红宝石可可豆」,是一种来自可可的天然色素。

▲ 图片来自百乐嘉利宝

虽然说这是百乐嘉利宝研发的巧克力,但由于第一个推出相关产品的是雀巢的 Kit Kat,对于大部分消费者而言,感知这还是雀巢的东西。

这种以红宝石可可豆为「粉色」来源的巧克力显然非常受欢迎,在亚洲地区限量发行一年后,成为 Kit Kat 在日本最受欢迎的品类。今年,雀巢推出了更多采用这种材料的产品,并将其推广到全球 26 个市场上。

而前文提到的白巧克力,其实也是雀巢「发明」的。

除了新巧克力品种这种「重」创新,雀巢旗下的 Kit Kat 在玩新口味和营销上也非常出色,在脑洞大国日本尤其受欢迎。

据《纽约时报》报道,自 Kit Kat 日本于千禧年开始独立尝试新品类口味后,至今已经发布了超过 400 种不同口味。

▲图片来自 《纽约时报》

要本地化?没问题!寿司、日本酒、抹茶都给你。

▲ 图片来自 Path

由于日本 Kit Kat 品种的丰富,粉丝文化蓬勃,不少到日本旅游的游客甚至还会买点 Kit Kat 当手信,或是认为这就是一个日本的巧克力品牌(其实是英国品牌)。

▲ 艺术家曾为不同口味的 Kit Kat 设计对应的人物形象,图片来自 Grapee

巧克力好吃。它所含有的和可可碱让人大脑兴奋,在口中慢慢融化的过程相当迷人,但在面对商场货架上多少有点大同小异的巧克力时,影响我们决策的很可能是产品背后的故事。

不知道雀巢这次的「天然」巧克力,又是否成为品牌的一个新明星呢?

题图来自 Flipboard

雀巢推出一种 100% 可可果造的巧克力,不加白糖也够甜

在健康饮食浪潮下,人们越来越强调低糖和天然。最近,雀巢就研制了一款新的巧克力,似乎特别贴题。

大家都知道,概括来说,巧克力就是由可可和白糖组成的。

70% 巧克力?那就是 100 克巧克力里 70 克是可可脂+可可固质(都是从可可果获得的产物),剩下的 30 克基本上都是白糖。

现在,雀巢找到一种方法(并申请了专利),将可可果里的白色果肉处理成为巧克力的甜味来源,用可可果肉原来的糖分替代了传统用的白糖。据悉,雀巢花了三年时间来研究改变糖结构的方法,以提高这种物质增甜的效果。

▲ 白白色的就是果肉,图片来自 《彭博社》

在此之前,咖啡农就会用这些果肉来做果汁,「就和大部分水果一样,果肉就是整个可可果里最甜的部分」。

纽约大学助理教授 Gustavo Setrini 认为,说到底,这还是糖,「只是换了了一个来源」。

▲ 图片来自 Giphy

的确,虽然不加白糖,但这种巧克力还是含糖分的。

不过,采用这种新技术生产的 70% 巧克力中,所含糖分会比同样甜度的普通巧克力糖分低 40%。而且,雀巢声称这种新巧克力的成分改变「不会影响味道、质感和品质」。

在雀巢糖果部门负责人 Alexander von Maillot 看来,糖分降低不是这项新技术的重点:

糖分减低这纯粹意外,并不是我们特别专注的地方。(于我们而言,它的意义)更多在于我们找到了一种非常新奇的方式来制造巧克力,而且还善用了可可豆荚。用果肉作为原料,能让它成为一种更高端的巧克力,与此同时,用白糖就很廉价了。

的确,「100% 来自可可果的巧克力」是一个蛮吸引人的营销宣传(让你点进来看这个文章了,不是吗?)。

这种技术将最先被应用于生产一款可可浓度 70% 的 Kit Kat 产品,预计将于 2020 年在日本推出,随后再推往国际市场。

雀巢,「新巧克力」制造者

在这个甜食不受待见的时代里,雀巢准备把自己在美国的糖果业务卖给费列罗,转型塑造一个更健康的品牌形象和产品系列。

▲ 图片来自 NicePNG

2018 年,他们更是将内部的研究中心和健康科学中心合并为「雀巢研究」部门,加码针对健康、材料和食品安全的研究。

有了技术,还得要好故事。雀巢向来都很擅长为巧克力带来新鲜感。

去年,2018 年,全球最大可可加工商百乐嘉利宝宣称,他们研发出了世上第四种巧克力——红宝石巧克力(Ruby Chocolate),是自已经 80 多岁白巧克力诞生以来的首个新巧克力品种。

▲ 图片来自 《彭博社》

单从表面来看,这种巧克力正如其名,拥有粉红的颜色,除此以外,似乎没什么特别了(我小时候还见过绿色的薄荷味巧克力呢)。关键在于,这种巧克力上的颜色并不是来自人造色素,而是来自「红宝石可可豆」,是一种来自可可的天然色素。

▲ 图片来自百乐嘉利宝

虽然说这是百乐嘉利宝研发的巧克力,但由于第一个推出相关产品的是雀巢的 Kit Kat,对于大部分消费者而言,感知这还是雀巢的东西。

这种以红宝石可可豆为「粉色」来源的巧克力显然非常受欢迎,在亚洲地区限量发行一年后,成为 Kit Kat 在日本最受欢迎的品类。今年,雀巢推出了更多采用这种材料的产品,并将其推广到全球 26 个市场上。

而前文提到的白巧克力,其实也是雀巢「发明」的。

除了新巧克力品种这种「重」创新,雀巢旗下的 Kit Kat 在玩新口味和营销上也非常出色,在脑洞大国日本尤其受欢迎。

据《纽约时报》报道,自 Kit Kat 日本于千禧年开始独立尝试新品类口味后,至今已经发布了超过 400 种不同口味。

▲图片来自 《纽约时报》

要本地化?没问题!寿司、日本酒、抹茶都给你。

▲ 图片来自 Path

由于日本 Kit Kat 品种的丰富,粉丝文化蓬勃,不少到日本旅游的游客甚至还会买点 Kit Kat 当手信,或是认为这就是一个日本的巧克力品牌(其实是英国品牌)。

▲ 艺术家曾为不同口味的 Kit Kat 设计对应的人物形象,图片来自 Grapee

巧克力好吃。它所含有的和可可碱让人大脑兴奋,在口中慢慢融化的过程相当迷人,但在面对商场货架上多少有点大同小异的巧克力时,影响我们决策的很可能是产品背后的故事。

不知道雀巢这次的「天然」巧克力,又是否成为品牌的一个新明星呢?

题图来自 Flipboard

与众不同的繁衍方式,可可果为什么要把果实“绑”在粗树干上?

巧克力在成为巧克力之前,都是可可豆。可可豆是可可树的种子,可可果则是可可树的果实。一个可可果内含有30-50粒可可豆(种子),也就是这些可可豆被人类加工成了巧克力。而在没有巧克力之前,人类对可可树的利用不是制作巧克力,而是吃可可果的果肉。

可可果

可可果是一种可以食用的坚果。(坚果是闭果的一种,果皮坚硬,内含1粒或者多粒种子的闭果都叫坚果)

对于见过可可树的小伙伴来说,你会发现可可树与苹果树、梨树等大多数果树不同,它不是长在树枝上,而是直接长在了粗壮的树干上。

嫁接后的可可树

为什么可可树要把它的果实长在树干上呢?

奇特的老茎结果

对于可可果结在偏低的树干上,有人解释说,这是由于可可果的重量太大,树枝根本挂不住,所以才进化到了树干上。为了证明这个观点,还有人举了波罗蜜的例子,说波罗蜜的果实也是长在树干上,同样是由于果实重量太大,挂在树枝上容易坠断树枝,掉落下来。

波罗蜜树

一个可可果大约重2斤,从重量上来看也算有点重。这种以“果实重量”之说来解释果实长在树干上的原因,看起来有些道理。

可实际上,我们认为这种说法并不对。

首先,举一个反例。如果说果实比较重,就要挂在树干上的话,那么树葡萄怎么解释?

树葡萄

树葡萄的果实并不重,也同样长在树干上呀?所以,我们认为果实的重量并没有影响到果实长在哪里。

在植物学内,我们通常把这种果实长在树干上的现象叫作“老茎结果”。老茎结果通常发生在热带果树中,比如我们说的可可树是原产于南美的热带地区,树葡萄也是南美热带地区的果树,波罗蜜同样也是热带地区的果树。而在北温带则几乎没有老茎结果的果树,苹果、梨、桃、杏等多数果树都是长在果树树冠分出来的细枝上。

可可树

同样,也有人从营养输送的角度来解释老茎结果的现象,认为果树的老茎更粗壮,有着更多的筛管,可以更好的为比较密集的果实提供营养。

这种解释,不像是解释原因,更像是在阐述老茎结果的优势。假设老茎结果真的有那么大的优势,为什么苹果、梨等高等植物没有进化出老茎结果呢?

可可果的果实内部

这种说法是说不通的。

老茎结果应该不是高等进化的现象,更应该是一种植物结果的原始现象。老茎结果未必有什么好处,很有可能是被迫进行了“老茎结果”。

有一句话叫“存在即为合理!”但在植物的进化上,存在不一定是合理的。进化不可能只占便宜不吃亏,有得就有舍,“老茎结果”这种现象更像是植物进化中的副作用。为什么这么说呢?我们要从另一个现象说起。

老茎生花

如果我们问果实是由什么发育而来的?很多人都会机械地回答,植物的果实是由子房发育而来的。这种说法自然没错。但我们更加宏观一些的话,比如整个苹果它是由植物的哪一个器官发育而来的呢?

实际上就是苹果的花,苹果不开花就不可能产生果实。花是植物的官,种子是植物的后代,果实是植物后代的“摇篮”。

可可豆

植物与动物有一个最大的不同,动物能四处乱跑,但大多数植物不能。动物在交配中,可以选择不同的地点,植物则不可以。植物的交配都是被动的,为了更好地繁衍后代,植物只能通过开花来吸引昆虫,将自己的花粉传播出去,将别人的花粉给吸引过来。

在植物的进化中的基本逻辑是“一切进化行为都是为了繁衍后代”。繁衍后代的基本路线就是寻找“授粉媒介”。授粉媒介通常都是体型较小的昆虫,谁能吸引到更多的昆虫,谁就有了更多繁衍的机会。

吸引昆虫就要靠植物的官,也就是花。

树葡萄的老茎生花

要解释老茎结果的现象,也要从花的角度来解释。在老茎结果之前,都会老茎生花,可可树和树葡萄,都会这样开花。为什么要把花开在树干上呢?从“繁衍即是进化目的”的角度来讲,这样做的目的肯定是为了让自己的花更显眼,吸引更多的昆虫。

树干要比树冠矮,树干上开花占有的空间更小,树干上开花在同一高度上的竞争力要比在树冠上开花小。

从这三个“好处”出发,再结合热带雨林的环境,我们又可以有两个推理:一是热带雨林中的传粉昆虫飞不高,只能飞到树干处;二是热带雨林植物长得太高太密,在“树冠层”这一空间上已经没有多少“授粉”的空间可以争取了。

可可树的老茎生花

由于热带地区蜜蜂的种类是最多的,所以第一个推理是不成立的,并不是传粉昆虫飞不高。

第二个推理则是成立的。热带雨林的树木多为乔木,长得都非常高且茂密,在“树冠”这一高度上,植物的竞争是非常激烈的。如果把花开在树冠的延伸枝条上,很有可能被其它树给遮挡住,不利于昆虫发现,导致传粉几率下降。生长在树干上,则空间比较开阔,能更好地吸引昆虫来授粉。

这也就有了老茎生花。

树冠结果枝上结果和老茎结果哪个更高级?

可可树

如果老茎生花的逻辑是成立的,那么老茎结果就可以解释了。果是由花中的组织发育而来的,可可树为了更好地吸引昆虫,把花开在了树干上。这是正作用。但“是药三分毒”,它把花开在树干上,作为后代摇篮的“果实”也只能在树干上挂着了。

所以,我们说老茎生花是进化的选择,是有作用的;而老茎结果则是无用的,植物开花都在茎上了,在哪里结果已经命中注定了。

可可树

老茎结果的植物为了繁衍后代不得不尽可能把更多的花开在空阔的树干上,实际上这是为了繁衍后代不得已而为之。

可可树、树葡萄、波罗蜜等老茎结果的果树,应该都是属于“退一步海阔天空”的果树,打不过就躲着,明知山有虎,那就不上山。

这也许就是这些植物的一种进化策略。老树结果不是什么高级的进化,老茎结果是老树生花后的被迫产物。

这种结果的方式不仅不高级,而且对果实本身而言,也是无用的。而在树冠的结果枝上开花结果,果实开花量和结果量更大,可扩展的空间更多,能产生更多的果实和种子。

可可果的大果多种

如果单单以这一点来看,好像是桃、苹果等果树赢了,在树冠结果枝结果的果树更高级,而在老茎上结果的植物则存在缺陷。实际上,还真是存在“结果少”的缺陷。

对于老茎结果的果树来说,为了弥补这种缺陷,又走了两条进化之路。一条路是“密集结果”,密密麻麻的果子铺满了树干。最典型的就是树葡萄、木奶果等。另一条路则是“大果多种”,一个大个果实里含有非常多的种子,可可树就是这样的,一个果实内有30-50粒种子。波罗蜜同样也是“大果多种”。

而在树冠上结果的果树,一个果实内的种子都没有那么多。

年夜饭怎能少了这道“如意果”?做法简单寓意好,餐后甜点就做它

有一次逛商业街,走累了,转进一家甜品店,想吃点小甜食,安慰一下走累的自己,就点了一个糖不甩。一碟子端上来,四个圆球,像糯米汤圆,一口咬下去,期待爆浆的馅会流出来,结果,啥也没有,略略失望。

一次品尝以后,我对糖不甩有了正确的认识,我不能用我们宁波猪油芝麻汤圆的标准来要求糖不甩是吧?他们只是孪生兄弟,都是糯米粉做的,搓成圆球,在水里煮到浮起来,再配以熬浓的糖汁,洒点花生碎,做法比汤圆更简单。

糖不甩是广东的著名甜点,又叫如意果,是粤菜系的甜品,口感香甜滑嫩,加了碾碎的花生末,更香甜,而且也不腻,做起来也方便,家里只要有糯米粉和红糖就好了,再加一把熟花生或者熟芝麻就成了,老少咸宜。

春节过年,家里有客人来,就冲着它好听的名字:如意果,拿出来待客也是非常喜庆的呢,现在就来学学糖不甩的做法,过年的时候,上甜点就是它了!肯定受欢迎哦。

食材:糯米粉100克,红糖30克,熟花生米20克,熟白芝麻3克

食材,芝麻和花生都是熟的

100克糯米粉我大约放了90克水,大家一点点加水,一边揉一边加,真的太湿了,可以略洒点粉,太干了加几滴水,最后的时候,无论加水和加粉,都要很少的量。

花生和芝麻捣碎,可以有各种方法

这样小颗粒的就差不多了

糯米粉团先搓成长条形,再摘成小段,然后搓圆,大小如汤圆,我一共做了8个。

烧开大半锅水,下入糯米球,或者说实心汤圆

煮到汤圆一个一个都浮起来

捞出备用

原锅倒掉大部分热汤,只留半碗水这样,加入红糖,大火烧开

烧到红糖水起大泡,浓汁浓稠

淋到实心汤圆上

洒上芝麻花生碎增香。趁热吃,一人一个。

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