「冷知识篇」Burberry
相信很多小伙伴都听过Burberry这个牌子,它是极具英国传统风格的奢侈品牌,其多层次的产品系列满足了不同年龄和性别消费者需求,公司采用零售、批发和授权许可等方式使其知名度享誉全球。今天就和大伙分享下有关Burberry的一些冷知识~
Burberry早期是做什么的?
Burberry早期只提供户外和军队服饰。
是什么让Burberry名声大噪?
1911年,Burberry为首位征服南极的旅行家Ronald Amunden提供旅行服饰而扬名于世。
Burberry的武士标志是什么意思?
武士代表尊贵、盾牌象征保护的Equestrian。
为什么说Burberry是皇室御用品?
1955年,Burberry获得了由伊丽莎白女王授予的“皇家御用”徽章。1989年又获得了威尔士亲王授予的“皇家御用保证”徽章。
Burberry风衣曾为英服?
英皇爱德华七世曾在一战中将Burberry设计的第一款风衣指定为英队的高级军服。
Burberry的格纹起初出现在哪里?
在长达数十年的时间里,格纹始终被隐藏在这个品牌并不示众的一面——风衣内衬里。
格纹什么时候作为了一种时尚元素,使用主打产品和其他衍生品上?
直到格纹被发明并注册40年后,一个法国店铺经理在橱窗内翻起风衣一角露出衬里、再摆上一排格纹雨伞的做法让Burberry向着真正的时尚集团迈出了第一步。
什么时候Burberry从防风防寒的特殊服装转向奢侈品市场?
20世纪中叶,廉价的化学纤维发明,Burberry最经典的华达呢材料与之相比毫无价格优势,不得不开始转型。
日本市场助推了Burberry的奢侈品转型?
泡沫经济时代的日本顾客对Burberry打开知名度起到了推动作用。三阳商会最早引入风衣进行销售,后来更直接同Burberry合作生产专门为日本人身材设计的商品。
Burberry和安室奈美惠的缘分
当年她穿着Burberry的经典格纹短裙宣布自己的婚讯。她的人气带动了一大批粉丝成为Burberry爱好者。
重启英伦文化,还得看Burberry
在伦敦时装周刚拉开序幕的那天,人们就发现邦德街上那抹鲜亮的蓝色,Bond Street Station被替换为Burberry Street Station,由品牌首席创意总监Daniel Lee推出的骑士蓝点亮了这条街的新标识。
另外,还能在秀场营地边上看见传统英式餐车,贴心地为嘉宾们准备了点心和茶饮。这也来自Burberry秀前的另一项跨界合作,品牌早在九月中旬就与伦敦早餐店Norman's Café推出专属菜单。
重启的Burberry马术骑士徽标(EKD)Logo被添加到门店招牌和餐具上,店内的装饰也覆盖上骑士蓝格纹,员工们的工作装也被替换成Burberry经典风衣的颜色。Daniel在英国人重视的早餐文化中率先植入品牌的基因,为此次大秀提前预热。
本次Burberry 2024夏季系列在伦敦北部Highbury Fields举行,在公园广阔的草坪上支起附有品牌焕新格纹的巨大的帐篷,而这里正离Daniel的住所不远,整场大秀就好像在他的后花园举行的露营派对一样休闲而轻松。
自户外绿茵草场延伸至棚内的深绿色地毯,帐篷天幕内部的米色呼应和奠定了本场大秀的基调,秀场上随处可见的军用水壶和绿色绗缝马毯,都宣告着Daniel将推动英伦文化和品牌经典的优雅重启。
尽管秀场以相对随性轻松的方式呈现,但这次到场嘉宾阵容不输任何大秀。品牌全球代言人陈坤则以十年如一日的好状态,轻松驾驭此次Burberry 2024春季系列格纹西装,搭配防风夹克,玩转西装新穿法,造型气质尤为适合这次营地大秀,脚底切尔西的一抹骑士蓝亦呼应着本次大秀。
品牌全球代言人全智贤再度以绝佳的状态刷屏各大社交平台,一身米白色针织穿搭,配上裸粉色手袋和鹅黄色毛绒高跟,休闲灵动。
另外演员齐溪、导演辛爽、运动员宁泽涛也受邀出席本次大秀,与大家一同见证大秀的英伦风情。
著名演员Jason Statham与超模Rosie Huntington-Whiteley这对伦敦夫妻档也受邀出席,Rosie身着Burberry经典风衣,与休闲套装的Jason好似大片拍摄现场,气场十足。
著名演员Rachel Weisz身着绿色印花连体套装,与当天的营地秀场极为配适。音乐人Skepta则休闲出席,与营地风一拍即合。
演员Jodie Comer身着格纹连衣裙,亮相头排看秀。到场嘉宾们都穿着Daniel的Burberry作品,诠释着不同风格。
有了首秀的惊艳与成功,显然大家对这场秀更为期待,此次VOGUE独家跟随两位观秀嘉宾——品牌全球代言人陈坤和演员齐溪的视角,深度了解此次大秀的精彩过程。,时长04:09,时长04:17
重塑经典风衣魅力经典Trench⻛衣是Burberry每一季大秀的重点单品,本季也不例外的以一件Trench风衣开秀,Daniel将作为品牌的DNA的款式重塑,一改常规经典米色,改以纯黑造型出场。保留传统防风功能的同时,为领口做不对称变化设计。
“我们现在的想法是不要抓住Trench风衣去反复调用修改,而是要保持住它难能可贵的特质,而非将它概念化,我们所追求的,是简洁、利落”。对于此次风衣的新设计,Daniel这样和我们说到。
除了延续这款单品身上的户外情节,本次大秀还为我们提供了多种风衣穿着的情景,可以看到更多被解构重塑的Trench风衣,以不同的色彩,诠释这款经典户外单品的可能性。
利落的剪裁、延伸的肩扣、下摆收拢的廓形、大胆的无袖设计,在丝质、缎面、羊毛、亚麻等多样奢华面料上实现Daniel的畅想与设计,并在模特的演绎中,让我们看到更多有关Burberry风衣前卫、年轻化时尚化的可能。
在骑士蓝中延续的骑士精神相比前宣刷街式使用骑士蓝和人们反复强调这一新色彩,秀场上Daniel对骑士蓝的使用可以说是非常克制收敛。亮眼的蓝色变成印花、化作格纹、成为造型的镶边,以少而精的形式,点亮伦敦即将到来的雨季。
另外Daniel Lee想要更好的挖掘Burberry的品牌气质,他将设计思路从那幅自1901年开始便带领品牌从战壕走向世界的马术骑士徽标(EKD)中发散开来,并且用骑术上衣、马术风格挂扣、锁链等元素延续拓展这一概念,以此完整本季的概念。闭场模特低腰裤装上宽大的皮带上,硕大的Logo更是从品牌典藏档案中彻底复苏。
靠近英伦文化的低腰线这次大秀上下放的腰线着实引人注意,这种低腰线设计在英国本土文化历史中,可追溯到一战后女性服饰解放后下放的腰线。在现代,21世纪初期的英国青少年与工人阶级间也曾流行的低腰裤装,Daniel将这一设计元素融入本季单品,能看到不同款式与超低腰元素结合带来的全新效果。在本次秀场中我们还能看到许多简约休闲的单品,它们并非想要塑造一丝不苟的精致感,而是以优质面料、深沉稳重的配色、利落的剪裁,和或松垮或街头的款式融合出更自在的风格。
将灵感来自英国定制西装的象征萨维尔街的套装改良得更为休闲,或许这就是Daniel Lee为Burberry重新定义的时尚形象,将英伦青年文化与精致着装结合,让品牌受众重新看到Burberry的新生。
从这些休闲而宽松的款式中,也能看出Daniel Lee对Burberry改造中去精英化的风向。挖掘英国本土文化,让设计体现、贴近青年文化,重新与Z世代消费群体建立联系,为品牌带来新生活力。
印花与刺绣里的生机于细节中延续品牌经典,Daniel Lee为本季大秀带来了许多精彩多元的印花元素。以品牌首字母B为灵感变幻出的印花图形与马术风格挂扣一同交织在单品之上,将骑士文化中的装饰在服装中重现。
将品牌的战马文化解构为黑白链条及马术风格挂扣的印花,点缀在风衣和衬衫这类单色经典款式里,带来丰富的层次感的同时,传达出极有分量的力量感。
另外,Burberry源自户外的品牌历史,以及对英国绿茵文化的致敬。早在秀前预告里出现的樱桃、草莓和雏菊都成为本季印花中的主角,溯源英伦文化中的果语草香。
除了本次的户外秀场,我们还能看到Daniel将花朵元素以印花和刺绣的形式加入本季设计中,为这次的营地氛围注入自然的活力。鲜艳的颜色令人想到同样来自约克的艺术家David Hockney,将童真与色彩与自然元素结合,表达超然于时间的生命力。
鞋履新生Daniel Lee坦言其整个系列创作是从鞋履开始的,围绕目前Burberry对其英伦属性的深挖与创作。我们在秀场上看到许多具有英伦与露营气质的款式,以及鞋履上装点马头和盾牌等不规则意象元素胸针的小心思,以舒适感和创新感为这场秀的配饰注入心意。
皮革穆勒鞋的款式,与五金细节的搭配,塑造出本季配饰简约干练的气质。而凉鞋部分,则融入可调节束带和五金元素增加舒适感与前卫气质,粗跟设计也让鞋履回归优雅舒适。另外,我们也不难在这季的绑带款鞋履中,找到Daniel想要为品牌打造爆款鞋履的破局野心。
Dainel的下一个爆款品牌全球代言人陈坤,演员齐溪、导演辛爽、运动员宁泽涛在秀前都选择了Knight包出行,这款包的灵感来自马术骑士徽标(EKD),演绎松弛的英伦风格。不同尺寸和面料为它带来全然不同的穿搭气质。
Shield包、Swan包和Bucket包也在这次大秀上与新的面料和印花相遇,结合Burberry的精致工艺,成为下一季爆款的有力竞争者。
“我想做的就是为Burberry谱写重要的新篇章。”——Daniel Lee从Burberry 2024夏季系列中,我们能看到Daniel Lee不再通过传统的形式贩卖Burberry的英伦情怀,而是以更靠近青年文化的形式,让消费者重新找回与品牌的链接。
他正在以自己的方式为Burberry掀起一场年轻化变革,让这种极具Daniel Lee的风格与品牌更好的融合,一如骑士蓝一样,以低调收敛的形式,重新俘获大众的关注与喜爱。当你意识到它的转变时,它已占据你的心。