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小餐馆营业执照取名大全集 给人新鲜感的店铺名字
现在的餐馆都需要有一个好的名字来帮助他们更好地发展,一个好的名字,能够给他们吸引到更多的顾客,从而帮助消费提升他们的收益,对于店铺来说,一个好的名字也能够提升他们的文化内涵,从而让他们得到更好的发展。
店铺起名解析
【品味阁】给店铺起这样的名字,能够帮助他们吸引到更多的顾客,“品”字是类似于“金字塔”的字形结构,从其形上,可得蒸蒸日上、如日中天的含义,意义吉祥又发财,配与“味”字,一是可表达品尝味道的含义,揭示饭店范围,而则是为店铺创造了高级的氛围,提升了店铺的层次感。“阁”字的加入,使得店铺增加了股古色古香的氛围,更加有魅力。
【山黍秋】给人一种非常优雅的感觉,能够帮助店铺环境提升,这个名字来源于诗句“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥”,以诗句作为饭店名字显得十分有文化底蕴。这个名字的读音为shān,shǔ,qiū,声调是阴平、上声、阴平组成的,读起来好听悦耳,寓意着饭店内的原材料都是纯天然的,顾客可以放心食用。
【鱼虾多】很好地展现出了店铺的用料多,能够吸引顾客,这个名字主要突出了饭店的特色菜是鱼和虾,多的意思指菜的份量和种类比较多。该名的声调是阳平、阴平、阴平,读起来轻快温和、比较好听。以此作为饭店名字是指饭店的特色菜的口味很好,且量多量大,不会欺骗顾客。
店铺喜用名推荐
纳诺领、维高凡、辰信正、顿龙妙
缘彩纽、旭诚真、宝亿友、欧贸禾
捷信凌、吉泰瑞、胜源志、宝捷发
永旭华、宏康西、天华码、万达频
泰卓凌、旋泰飞、鑫隆越、宜美磊
欧凯圣、益邦阳、典诚纽、贝莱欣
兰博发、弘升升、仁妙诚、浩博升
鸿安晶、安邦风、优蓝西、凯迅丝
面店起名和logo设计的自我修养
一个好的店名需要简单易记、容易发音,并且有吸引力。考虑到我们是一家面条店,我们可以选择与面条相关的字眼或者其他食物相关的词汇。以下是一些可能会启发你的建议:
面面俱到(见爱人一面,和爱人一起吃面)
一面之缘(来这里遇见你的缘分)
满碗香面
面对面
面食人生
面味人生
这些名称都带有“面”这个字,因为它是我们店铺的主打产品。此外,其中一些名称还包含了与食物相关的词汇(如“满碗香面”),以更好地传达我们店铺的主题。
接下来,我们需要考虑设计一个吸引人的logo,这将成为我们品牌的重要标识:
由于我们的店名字中都包含了“面”,因此我们可以在logo中突出这个元素。以下是几种可能的设计方案:
将“面”这个字写得很大,使它成为店铺名称的重要组成部分。
使用一个具有识别度的图标,例如将面条和碗拼接在一起,或者使用勺子等餐具元素。
在“面”字旁边加上一些浅淡的线条,代表着面条,形成简洁、优雅的标志。
总之,当你要开一家面条店时,起一个好名字并设计一个好logo非常重要。通过选择与面食相关的字眼,并采用简单而创新的设计,在面条店市场中脱颖而出。
杭州与湖州的这两家面馆,诠释了庙堂之高与江湖之远
文字:魏水华
图片:PIXBAI
很多北方人来江南,都会对这里的饮食习惯感到不可思议:明明是南方,可吃起麦面来,比北方人还凶。
苏式汤面不用说了,银丝细面、红白两味面汤、琳琅满目的各色浇头,可以连吃一个月不腻味。堪称江南面的“班长”。
但“副班长”的人选是谁?我以为,杭州面和湖州面两位可以担当。
来看看这两家面馆。
杭州-复兴面王
/ 番茄汁拌川、腰花片儿川 /
杭州是个传奇小面馆辈出的城市,从老一辈的奎元馆、状元馆、得意楼;到荣登舌尖的菊英面馆,以及和它同辈的忠儿面馆、慧娟面馆;再到新一代网红方老大面、老桥头、陈八两,层出不穷,据工商所的朋友说,总数已经接近9000家。
但没有一家面店,如复兴面王一样,有底气自称为“王”。
所谓复兴,是杭州老城区一条美食街复兴路——不是那种政府规划的美食城,而是依托周边社区,自然生长出来的硬核美食集聚地。
某点评上,搜索复兴路沿线美食,结果达到27页!
传说复兴面王的前身,就是从这高度密集的餐饮战场里,一路杀出来的无冕之王。
今天的复兴面王新店已经搬到河东路,但依然保持着无冕之王的特性。
排队,当然是首要要素。
复兴面王果然有“王”的底气,用了中式面馆很少出现的透明厨房。据同行的餐饮大咖说,明火中餐使用透明厨房的清洁成本,至少是传统厨房的一倍以上。
与之相对应的,前厅没有收银,隔着玻璃对炒浇头的阿姨说一声“我要猪肝面”,然后扫码付款,并没人监督你、也没有服务员为你推介产品、端盘上菜。
说白了,这些非常规设置,都是自诩为“王”的面馆,对出品品质的自信。
炒浇头与煮面同时进行,颠着勺的手上下翻飞,眼花缭乱。
食物油脂和高温碰撞出来的火花翻滚到一尺高,大火爆炒催化出来的香气,是任何米其林餐厅都比不了的。这是排长队的食客们坚持排下去的勇气来源。
抬头看看面的单价,肉丝拌川15元、大排面15元、片儿川15元...最贵的虾爆鳝46元,感受一下,应该是杭州吃面的正常价。
番茄汁拌川是复兴面王的招牌,虽然杭式拌川的正宗是韭黄肉丝拌川,番茄汁没见过,但尝过之后,我依然认为它是地道的杭州面味道。
为什么?杭式拌川的特点是油多、火大、面生,比炒面爽滑、比拌面有镬气。
这些特点,复兴面王的番茄汁拌川全部覆盖。番茄汁代替酱油,大火爆出了酸甜交织的绵密口感,很有水软风清江南味道。
片儿川是考验杭州面正不正宗的必修课,复兴面王为了体现正宗性,除了传统片儿川之外,还祭出了腰花片儿川、爆鳝片儿川、虾腰片儿川和酥鱼片儿川四大“王炸”。
用来制作片儿川的面条要用扁长的碱面,内芯稍夹生,口感爽健有筋骨,杭州人称这种特点为“生笼”。如果看到现在流行的细圆面、手工面、小宽面,都不合格。
雪菜要用干爽微黑、没有卤汁的“倒笃菜”,不是这个就不够香浓,绝不能用湿嗒嗒的黄色的“抱腌菜”,酸味会影响面条的口感,也不能用翠绿色的“雪里蕻”,鲜味有余,浓俨不足;
笋也是必须的,一年四季,冬笋、春笋、鞭笋、毛笋,总是不会少的,秋冬之交,一个多月的“断档”期,那就用笋干弥补。绝不能用茭白、莴笋、甚至杏鲍菇来替代。
所谓“片儿川”,其实是南宋王室从河南带来的饮食习惯。面食遇上中原菜“汤汆”的技法。笋片、瘦肉片过油锅,加雪菜汤,再用汆过水的断生面条来配。
遵循这些传统上,复兴面王做得很地道,即便加入了腰花、虾仁、鳝片和酥鱼这类典型的苏式汤面的辅料,以及油渣这些配料,但依然看得出杭州面与中原面食的远房亲戚关系。
湖州-中吉面馆
/ 鳝腰面、肉丝虾仁面、爆鱼面 /
如果说,谈杭州面,必说源流、血统,这是“居庙堂之高”的吃食。那么湖州面,则更多沾染了吴语区的江南小桥流水的风物,是“处江湖之远”的传奇。
这家面馆位于湖州一个叫练市的小镇上。从这里出发,十公里外是乌镇景区、二十公里外是南浔古镇。
光凭这两个周边的地名,就可以大致想到,这是个怎样的小镇。
面馆的名字很朴实,因为开在小镇的主干道“中吉路”上,所以就地起名“中吉面馆”。
我去吃的时候是周六中午,小面馆里人满为患——从某种程度上来说,非工作日的午市生意好不好,是评判一家面馆是否出彩的重要标准。毕竟,工作日的午餐,大多是为了打发肚子,而闲暇的周末还能吃起的,无疑就是为了味道。
小镇的物价还是便宜的,基本上,十元左右就能吃到猪肝、爆鱼、腰子、肚丝这几种招牌面。到了二十元,就是豪华“双浇”的虾腰、鳝腰了。
湖州最流行的不是汤面,而是“干挑”。如果不跟老板提出特殊要求,默认会给你上一份干挑面。
这种登上过“舌尖”的面条,与苏式汤面和杭式拌川都不相同。所谓“干挑”,并不是没有汤汁,而是用炒浇头时自然溢出的卤汁来润滑面条。
“挑”也很重要,就是将面条不断地高高挑拌,以让少量的油亮汁水匀和在面条上。
面是苏式的细圆面,在煮开的小锅里撩几下就起,劲倒。
我吃了最贵的鳝腰,给料很足,鳝片与木耳一起炒,爆出浓郁的镬气,咬一口,是脆的;腰花则与笋尖一起炒,起锅飞快,有着轻灵鲜嫩的风致。
两种不同滋味的浇头浇在面条上,有如清晨与黑暗交汇的那一刻,一下子点燃了食客眼里的曙光。
十二元的肉丝虾仁面给人惊喜,雪菜、笋丝、香干、肉丝的组合是清爽的白色,加入了粉红的虾仁,好看的程度堪比江南烟雨图。虾仁滑嫩、肉丝有嚼劲,一定要挂在面条上大口捞进嘴,才不辜负人生。
为了体验汤面,老板又准备了一份带汤的爆鱼肉丝面。爆鱼薄而大片,炸得酥透,被面汤一浸回软,鱼味、油炸味、韭黄肉丝汤的鲜味汇聚在一起,这绝不是大城市才能尝到的滋味。
特别值得一提的是,中吉面馆的湖州大馄饨也做得很地道。大馄饨大概是湖州除了粽子、千张包之外最著名的小吃。除了猪肉之外,馅儿里还要加笋、芝麻、麻油、葱末。馄饨汤要用蛋丝加骨汤的才合格。
常客们都会要一碗带汤的馄饨,配着干挑面吃,不用外加饮料,主食和汤菜都有了。
滋味嘛,看图想象好了。
「复兴面王」
地址:杭州市下城区河东路178号
营业时间:07:00-20:30
「中吉面馆」
地址:湖州市练市镇中吉路与湖盐中路交叉口东南50米
营业时间:07:00-18:30
(客人多也会晚点关门)
(本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容)
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吃了这四家镇江代表性的网红面馆,基本就成了镇江锅盖面的全科生
镇江有三怪:“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖。”还有一说:不到长城非好汉,不吃三怪太遗憾。其实到了镇江发现品尝这三怪,比登个长城轻松的多,镇江街头连片开着的面馆,随便走进哪一家,都可以一次性满足。镇江醋是一座美得让人吃醋的城市,在镇江醋是家家户户必备的调味料;肴肉是淮扬菜系中的代表菜肴,用精选猪前蹄为主料,经特殊的工艺加硝腌制后加工,压制而成的冷菜,是周恩来总理钦定开国大典四味冷碟之一。而锅盖面是镇江的特色面,也叫小刀面,锅盖面用的是“跳面”,就是把和揉成的面放在案板上,由操作人员坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,既上下颠跳,又似舞蹈,似杂技,反复挤压成薄薄的面皮,用刀切成面条。所以吃起来的口感很有韧性,Q弹爽口。
最接地气——大华面馆去镇江就做了美食攻略,面馆中最火的是这家大华面馆,在镇江博物馆游览的时候又问了讲解员,让她给我推荐一下当地的美食,她给我推荐了大华面馆、八分馆、周二小姐。这三家店都在西津渡附近,我都去了,确实很棒。说回大华面馆,她说了之后我即时就去了大华面馆,到路口看到大华两个字大字儿,以为那就是了,结果那是大华电影院,大华面馆就是边上一溜摊档铺子,因为挨着大华电影院就取了个大华的名儿。跑了个空,原来这大面馆每天只营业到下午两点半,我去的时候已经快五点了。只能第二天再来了。
次日一早,放弃喜来登酒店的自助早餐,直奔大华面馆,果然人间烟火,吃面要排长队。
排队付钱,大姐收款后给到对应的一碗面浇头,大肠,肴肉,腰花,鳝丝,牛肉等各种浇头,价格不等,自选。浇头不象是我们杭州那样大火猛炒后盖到面上,会放在笊篱里烫一下,是当地的特色。
然后就端着那碗浇头去选择自己喜欢的面,有宽面、细面、扁面、圆面好几种。可以选双料,多料,就是几种浇头加在一起的。
烧面大姐会依着你选的面下,下好捞进已经放了浇头的碗里。加碱的面条爽滑筋道,腰花、猪肝氽的恰到好处,生嫩弹牙,没有臊味儿、
自己搅拌,桌面上香醋、辣酱、抽纸都有,尽请自助,这面喷香、诱人,果真是极好的,重点是料多、实惠、接地气!
地址:大西路大华电影院门口
人均:24元
营业时间:每日5:30-14:30
交通:附近公交车站:宝塔路站2路车可达;山巷广场站15路车可达;自驾找附近社会停车位。
西津渡里的景区面馆:百年老店于家厨房在西津渡中段有几家特别有“声势”的锅盖面店,百年老店于家厨房家,我是被他家店门口的这口锅盖面特制的大锅和里面飘着的小锅盖给吸引进来的,到镇江看到的第一锅最有仪式的锅盖面,这条的面口感真的很好,面条非常的Q韧有劲儿,而且加了青菜和豆芽,我平时自己做个葱油拌面啥的,也喜欢加点生脆的生菜,增加口感,加了一块肴肉,一共28元一碗,特意坐到四合院里去吃的,环境非常好,据店员介绍说是这保存完好的四合院也是这条街上少有的历史建筑。
地址:西津渡景区内宝塔路99号
人均:50
交通:公交17路在和平路站下步行至西津渡;2路在伯先公园站下步行至西津渡:29路、14路或9路在迎江路站下步行至西津渡。自驾的话附近有时会停车场,停车需收费。
地方推荐:镇江锅盖面品鉴馆镇江锅盖面口鉴馆原就是我们计划要去打卡的店,正好从西津渡往我们停车场上的方向也顺。
店面可宽敞了,分为好几个就餐区域,装修风格古色古香,壁上有锅盖面五字秘笈:“调”,“跳”,“漂”,“熬”,“浇”,分别应对调面,跳面,煮面,熬汤制作浇头等几个主要环节,看来锅盖面的选料和煮法都是至为关键的。
煮面的厨房都是可以参观现场煮面的,煮面的时候也是小锅盖飘在大锅里,像我这样的外人看了就觉得挺有趣的。
这回子点的是狮子头锅盖面、还点了灌汤小笼包、蟹粉小笼,价格应该会贵一下,毕竟这样的餐厅格局摆在哪里,不过口味真是很不错的。
地址:长江路213号B座
人均:44
营业时间:每天7:00-14:00,16:00-20:00
交通:附近公交车站“西津渡站”,公交15路可达,自驾可停附近社会停车场。
百年名店中华老字号:宴春酒楼宴春酒楼是镇江的一家中华老字号,百年名店,始建于1890年,选用名儒吴季衡的一副嵌头联“宴开桃李园中一觞一咏,春在金焦山畔宜雨宜晴”头两字起名为“宴春酒楼”。
宴春酒楼楼上是点菜的,一楼则是吃小吃名点的,餐厅环境很有中国风。
餐桌上都摆着香醋和酱油,木制的餐巾纸盒,菜单和一支铅笔。
宴春酒楼的锅盖面是细圆的,非常的精斗,久煮不糊,所以面里的汤色十分的清靓。雪菜肉丝面15元,水晶肴肉面18元,我们还是把肴肉分开来点了。
水晶肴肉18元一份,姜丝也是分开点的,刀切姜丝3元一份,夹了一筷子放到了肴肉上。肴肉吃了就会喜欢上,所谓肴肉不当菜,倒真是一道非常开胃的小食,可以当点心吃,胶冻的味道清凉冰爽,大爱。
蟹粉狮子头25元。
大煮干丝18元。
蟹黄汤包24元四只。
桂花赤豆糊6元。
肴肉、狮子头、大煮干丝、灌汤小笼包、赤豆糊……又跟蛋蛋复习了一下镇江的小吃名点,吃吃喝喝的三天,对于镇江三怪“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖”有了深深的映刻,此次镇江美食行也在宴春酒楼画上了圆满的句号。
地址:解放路87号(近大市口南站)
人均:57
营业时间:每日 6:30-20:30
交通:附近公交车站“大市口南站”、“大市口东站”,公交105路、22路、23路、81路、19路、82路、221路、10路车可达。自驾可以停在附近社会停车场。
吃完这四家店里的锅盖面,也算是镇江锅盖面的全科生了,顺带着把当地的名小吃也尝了个遍,当地的朋友,如果有更好吃的锅盖面店推荐,也欢迎在评论区去留言哦!