湖北宜都实用旅游攻略,看山川美景,读千年人文
作者:樊凯凯凯子
写在前面
说说这次旅行
奔流东去清江水在合江楼下汇入长江,千百年来,两江养育着宜都这座有着千年历史底蕴的城市。从史前的原始遗址到吴蜀连营七百里的大火,这座古城一直不缺登台的历史大戏;从一代宗师杨守敬到开国上将贺炳炎,古城内也不缺名噪一时的风流人物。
合江楼
沿着清江古夷水溯源而上,赏俊美的群山,也看秀丽的山涧峡谷。清明时节来宜都,应该是非常正确的选择。冒出新芽的茶树等待着采摘,山坡上、道路旁满是盛开的鲜花,见过的紫藤,初见的紫荆,处处都是春的气息。
吕家坳
行程从清明假期的第一天开始,我们一行人一起去宜都体验地道的宜都玩法。吃清江的鱼鲜,读千年的历史,也看秀美的三峡美景。准备好了吗,一起去做宜都人吧。
宜都市区
【行程安排】
DAY 1 :抵达宜都,独自前往宜都博物馆和城市规划馆
DAY 2 :吕家坳土家族茶村、奥陶纪石林、梁山金顶
DAY 3 :天龙湾风铃节、九凤谷景区
DAY 4 :三峡湿地-杨守敬书院风景区、古潮音洞、合江楼日落
初到宜都,在两座展厅内轻松了解它的前世今
宜都市博物馆
迅速了解一座城市最快的方式,应该就是走进这座城市的博物馆了。每每走进一个从未踏足的新地方,我都会挑出半天乃至更长的时间去逛一逛这个地方的博物馆,希望我能在那一盏盏射灯照耀下的文物和图文中找到那些诉说着这座城市的前世和今生信息。抵达宜都的第一天已是正午,看重半天的时间空档,我准备去一探这座有着悠久历史小城的博物馆。
数千年来,蜿蜒东去的清江水滋养了宜都这片肥沃的土地,也养育了这里世代不息的儿女。如果认真追溯起这座城市的历史,那就是从其境内红花套城背溪的新石器时代遗址开始了,而这段历史则是发生在宜都置县5千年之前的事情了。而这座城市更为详细的故事,则藏匿在位于文峰公园对面的市博物馆内。
抵达宜都在酒店里办理完入住后,我就开始从下榻的酒店走去宜都市博物馆,工作日的下午,博物馆内也并没有什么游人,显得略微冷清,但这恰恰是我拍照的好机会。宜都市博物馆是上世纪末开始筹建的,一直到2003年才正式开馆向游人开放。博物馆的建筑主体还颇具现代感,内部是呈回字形分布着的若干个展厅,在展厅的中心是一个大型天井式式流动展厅,最顶部便是由玻璃铺就的盖顶。一进博物馆的大堂,便是一幅巨型壁照,画内的内容展示的是三国时期蜀吴夷陵大战的场景。也是后来在当地人的介绍中我才得知,宜都曾是东吴大将陆逊“火烧连营七百里”的地方,这也解释了为何在宜都市区会有陆逊广场的事情了。
宜都是博物馆主要有二层、三层五个展厅,其常设的展览内容是《宜都原始社会文化展》、《宜都两汉三国文化展》、《贺炳炎生平展》和《杨守敬生平业绩纪念展》。而其中关于杨守敬的展览内容应该可以说是最多的了,主要集中在二层的两个展厅内。所以,宜都市博物馆也是杨守敬纪念馆的所在地。
博物馆内除了能够了解到清末民初地理历史学家杨守敬和开国将领贺炳炎饿生平,最重要的是能够看到许多发掘于宜都本土的珍贵文物。在博物馆内,石器、陶器、骨器、青铜器、瓷器、字画和文房四宝等文物几乎否可觅见,原始社会和两汉三国两个历史时期的文物尤为丰富。也正是这些精置于展柜内的珍贵文物,正在不断的向前来的有有人述说着关于宜都的千年往事。
如果说宜都市博物馆介绍的是这座城市片段化、专题化的“故事”,那么更为详细讲述这座城市成长历程的地方就是位于博物馆2公里之外的宜都市孵化中心城市规划馆了。在规划馆内,详细的介绍了这座古城从无到有,从小到如今“全国百强县”的波澜历程。除此之外,规划馆内还介绍了宜都整座城市未来的发展规划。
或许对于很多人来说,到一个地方旅游并不会去走访这座城市的规划馆和博物馆。但是对于我来说,只有如此才是真正深入了解一座城市的最简单的方式。我们旅行的目的不就是去一个陌生而向往的地方,然后了解它,爱上它吗?
【旅游提示】宜都市博物馆和宜都市孵化中心城市规划馆都是免费向游人开放的,宜都市区也不算太大,两个展馆之间的距离仅为2公里,开车需要大约五分钟的时间,即使是走路也不用半小时,很方便。
吕家坳女儿会,茶园里的土家情人节
吕家坳
作为一个胡建人,茶叶可以说是一个非常熟悉的东西了。在故乡也曾多次到访过成片的茶田,如果你能有机会从空中俯瞰它们,你会发现整齐的茶树仿佛在绘制树叶的脉络和人类的指纹。
吕家坳村是宜都市内土家族聚集的自然村落,相传村子里的人都是江西迁徙而来的吕氏后人,所以村子也就有“吕家坳”这个名字。其实,在村子里除了土家族,还有居住着汉、苗和布依四个名族,但是最为主要的还是土家族了。
我们抵达吕家坳的那一天正是清明假期的第一天,恰逢村里组织茶香女儿会活动。所谓“女儿会”其实也可以叫做土家族的情人节,这是一个为族内年轻少女提供谈情说爱机会的民族节日。如果你去过恩施,一定不会对这个节日陌生,只是这次我们是在宜都又亲身体验了一次这场“东方情人节”。
可能正是因为女儿会活动的原因,我们在吕家坳成片的茶园内看到了身着土家族传统服饰的年轻人。不仅如此,还有前来拍摄采茶歌舞的媒体和茶娘等等。
如果你说,若不是一场地域风情浓厚的土家族女儿会活动,去吕家坳可能只是一次枯燥的旅行。其实,清明时节的吕家坳花儿开的正艳吗,桃花、杏花和紫荆,还有那些叫不出名字的组成了“茶园春”。即使不是春季,炎热的夏天吕家坳可以避暑,收获的金秋这里也有些许采摘的乐趣,冬季可能你也会和一场大雪不期而遇。
【旅游提示】吕家坳距离宜都市区35公里,村子是土家族聚集村,随着近几年乡村旅游的开发,村内道路、餐饮等基础设施均已完善。这样的村子特别的适合自驾,有机会的话可以买一些村内的茶叶和特产。
数亿年前的地质奇观,奥陶纪石林景区
宜都市奥陶纪石林景区
从吕家坳成片的茶园中走出来,简单的午饭和修整之后,我们开始前往宜都的一处3旅游景区,奥陶纪石林景区。如果你问我去奥陶纪印象最深刻的体验到什么,那就是置身于距今4.4-5.2亿年的地质奇观里,心中只有震撼二字了。
如果是时间的跨度给人的惊叹,那么幽幽的小径、零落的奇石则是一处揽胜的绝佳场所。从进去大门而入,先是看到了一片种植在奥陶纪石林中的茶田。而后,一路走过许多形象逼真的石像,印象深刻的诸如神龟迎宾、鲸鱼冲天等等。而景区内的四十八门则是一处必须走进去转转的小景点。
【旅游提示】奥陶纪石林景区距离宜都市区大约40公里的距离,景区门口有停车场可以提供给自驾的朋友。奥陶纪石林景区距离古潮音洞和梁山金顶都不算远,可以考虑将行程串联在一起。另外,景区门票是50元,全年无休,夏季最适合旅游哦。
江南小五台,道教圣地梁山金顶
梁山金顶
和奥陶纪石林景区同属于潘家湾土家族乡内的梁山是鄂西地区的道教名山,一直以来都有着“江南小五台山”的别号。从奥陶纪石林景区出来,先是驾车开了一段山路,而后一行人开始徒步攀登梁山。这座主峰高约940米的山峰是一座道教和佛教共存的名山。
沿着台阶逐级而上,先是临山而建的观音阁,一鼓作气登临山顶,便是金顶道观了。据记载,梁山的道教活动起于梁武帝时期,距今已经有1500多年的历史了,而山麓之上的观音阁也是在唐代时期就已经声明在外。
历经风雨,金顶的主建筑虽然略显老旧,当前来求签朝圣的香客却依旧是络绎不绝。就当地人介绍,这里的求签问卦还是十分灵验的,也因此金顶一直不缺游人和香客。除了能够问鼎梁山之巅朝拜道教胜地,在登临山顶的石阶上还能俯瞰宜都的群山,更何况我们在落日时分还欣赏到了难得的晚霞,也算对得起登山时挥洒的汗水了。
【旅游提示】梁山脚下时候停车场可以停靠的,有收费但是价格不贵,很合理。从停车场登山山顶的路并不算太长,一口气半个多小时是没有问题的。但是山上没有售卖东西,大家可以自己带瓶水上去。
天龙湾风铃节,山城里的浪漫时光
天龙湾风景区
本以为沙滩和阳光是在夏季的滨海城市才能享受到得到的,随之在宜都的天龙湾我们却实实在在的享受了一次日光浴。其实天龙湾是一篇非常大的景区,因为要去风铃节看风铃和风车,所以我们并没有把整个景区都走完。不过据带队的当地人介绍,明天我们是还会去天龙湾的另一个地方。
天龙湾这样的名字给人的感觉可能就是大江、大河、大峡谷,这样的地方的确有,但是我们没有走过去。我们去的风铃节主会场反而让我有种回到快乐厦门海边的错觉感,多彩的风车、白色的帐篷和金黄色的沙滩,还有水面上各种刺激的体验项目。
没有无人机上不来了天,看不到壮丽的山河大景,我就只能躲在风车后拍拍小姐姐和小哥哥了。不过不得不说,在阵阵的春风中听着清脆的风铃声确实有一种无以言表的浪漫情怀。风铃节扽当天,在景区内除了有悬挂二而起的各色风铃,还有油纸伞道、荷兰风车和蓝粉两色的摩天轮。
【旅游提示】天龙湾的风铃节活动从4月5日一直持续到5月5日,景区比较适合自驾前往,门口有大型停车场。另外,景区门票是68元每人,景区内的水上体验项目需要另外付费。
打卡玻璃天桥,满园春花的九凤谷风景区
三峡九凤谷
三峡九凤谷风景区,应该是此行我对宜都印象最深的一个景点的。这也是宜都地区等级最高,单日接待游人次最多的一个景区。随着多年的开发和建设,景区的各项基础和配套设施基本上都已经完备。在春天,一进入景区内的最大亮点就是满园盛开的紫荆花和紫藤花了。紫藤花以前每年在泉州的华侨大学内都能看到,而紫荆确实是第一次。
走过紫荆和紫藤的花海世界,变要开始在峡谷中逐级攀登前往顶部的玻璃栈桥了。远远的,我们便听见了水流不断冲打着石头的声音,虽说不是雨季,但九凤谷内的瀑布还是有一定的规模的。踏着石阶,沿着水流不断往上,两侧的树林也越来越密,听着回震在山谷之中的水流声,先是要经过一座横驾于密林之间的索桥。虽说不算太长,但摇晃的感觉还是会令人些许有些畏惧。
景区内除了这条索桥,还有一条相对更长的桥,不过相对于前者他不会有太大的摇晃,比较平稳。但景区内最网红的,应该就是位于两山之间的玻璃桥了。三峡九凤谷云山天桥通体都是玻璃铺就而成的,它长约130米,是十多块3米宽的玻璃拼驾而成。这座17年9月才竣工的三峡地区规模最大的玻璃桥可以说是远近闻名的网红,站在桥上向下望,是百米的峡谷深渊,在上面听听风从耳边呼啸而过的声音,多少是会有点惊魂刺激的感觉。
走过玻璃天桥边是开始下山的道路了,若是不想走路,你可以体验森林索道等体验项目下山,也是很刺激的。
【旅游提示】九凤谷是国家4旅游景区,大门票是128元每人,如果你选择网络购票时可以优惠20元的呦~九凤谷生态旅游度假区位于宜都市五眼泉镇内,是一个集峡谷游乐、素质教育、观光休闲等功能于一体的旅游度假区。春天一定要记得去打卡哦,你会被满园的紫荆花和紫藤花迷上的。
三峡湿地-杨守敬书院
三峡湿地—杨守敬书院
短短的宜都三日游虽然短暂,却很丰富,一路看过了宜都的山水,也饱尝了清江的鱼鲜,最重要的是我想了解这座城市的历史和人文。说起宜都的历史名人不得不提的是清末民初的著名学者杨守敬,在宜都关于他的景点主要有两处,一个是位于市区邻苏巷内的杨守敬故居,还有一个就是被秀美三峡湿地环抱的杨守敬书院。
清江古夷水奔流东去,在鄂西的群山间勾绘出了一幅幅秀美的画卷。在这山水交融的地方,是宜都市近几年新打造的三峡湿地·杨守敬书院风景区。这片湿地景区是宜都天龙湾国家湿地公园的一部分,景区2015年的时候开放,不仅赏得到秀美的清江山水,也能瞻仰和了解杨守敬的生平。
这篇风景区不是单一的游览自然风景,景区内除了青山和绿水,还有供人住宿的清水山庄、和道教胜地长清道观,园内的湿地石林也是非常值得一看的自然奇观。但是对我来说,最吸引我的还是杨守敬书院,毕竟对于一个从初中开始就喜欢地理和历史学科的人来说,这是一个非常了不起的学者了。
杨守敬书院坐落在介绍着三峡湿地景区自然资源信息的清源阁对面,书院门口便是杨守敬的石质塑像。这位生于1839年的历史地理学家被誉为“晚清民初学者第一人”,他的主要代表作便是“郦学”丰碑《水经注疏》。
出生在宜都市陆城镇的杨守敬曾多次科举不第,一直到1862年在中了举人。他曾考取过国史馆的誊录,也当过教授地理的总教长。但他一身最大的成就应该就是在自己66岁时完成了《水经注疏》一书,这是一本完成了明清两代学者都未曾完成的对郦道元《水经注》的校对和解释的工作,这也为杨守敬在地理和历史学界奠定了当时的极高地位。
除了在地理和历史方面有着很高的造诣,杨守敬的书法在日本书法届也有着极高的影响力。1880年,杨守敬跟随大清国驻日本公使何如璋出使日本,期间主要担任使馆内的文化事务。在日期间,杨守敬多次参与了日汉学书法界的论碑,在日本掀起了一场人称“杨守敬旋风”的波澜。直至如今,他的书法理论在日本书法界仍有着极高的影响力,几乎每年都有日本书法界的学者来到宜都,来了解和考察杨守敬先生对书法的认识和理解。
这些关于杨守敬的生平和成就在杨守敬书院这座清末风格的仿古建筑中都不难获取,书院内主要也是分为了讲学区和藏书区。在书院的主体建筑内,还有复古的大教室。这座书院除了能了解杨守敬的精彩一生,也是宜都地区传承和发扬中国传统文化和教育的一个基地。如今,在书院的后方也有新建起来的研学基地,提供给周边地区的学生开展研学和素质拓展等教育活动。
【旅游提示】
三峡湿地-杨守敬书院景区是有收取门票的,大景点的套票是68元。相对而言,去景区自己自驾会更加方便,导航可以直接搜索“杨守敬书院”哦~
古潮音洞旅游风景区
古潮音洞风景区
古潮音洞旅游风景区可以说是我们此行的最后一个景区了,它位于宜都市的聂家河镇,是由古潮音洞、渔洋河河休闲度假山寨组成的旅游风景区。除了有大型的石灰岩溶洞,景区内还有些许巴楚文化的痕迹,景区入口处的门头就是象征着楚文化的虎座凤架鼓。
想要进入古潮音洞还需要先走近半小时的山间石梯,游玩杨守敬书院其实时间已经接近正午,虽说是清明,但宜都已经有了夏天的气息,一行人都是满头大汗。好在古潮音洞是一个全年保持在17度恒温的天然大“空调”,流了大汗之后进去的那种凉爽无法言表。
都说古潮音洞内有四奇,一是通体透明的水晶鱼颇为罕见,二是每年夏秋季节洞内弥漫着雾气祥云缭绕,三是同内上下通联的铁梯,而第四个就是最为奇特也最有卖点的一奇了,那就是在洞内可以听到潮水涌动的声音,这也便是古潮音洞名称的由来了。
【旅游提示】古潮音洞有收取门票的,票价是50元。自驾的朋友从宜昌市区出发,经宜昌长江公路大桥,沿鸦来省道行车40公里,进入渔洋关镇,再沿清江支流渔洋河岸行3公里即可抵达景区。
在合江楼守候一次日楼
合江楼
几乎每一座城市都有一个属于自己的标志性建筑,武汉的黄鹤楼、南昌的滕王阁都是人们耳熟能详的城市地标,当然它们也是盛名在外在外的江南名楼。如果说要为宜都定一个标志性建筑,那么宜都人民心中最合适的选择应该就是合江楼了。
宜都,处在清江和长江的交汇地方。所以,这座通体为朱红色的古式建筑便有了“合江楼”之名。其实,合江楼一名并不是如今才有,这座古楼也是经历多次毁坏和重建的。据史料的记载,合江楼最早是在唐朝建成的。在明代时诗人的口中便有着“蜀川东下合清江,谁构幽亭托趣长”的诗句。在《宜都县志》内,也有着许多关于合江楼的记载。
本来抵达宜都后的第一个清晨大家就相约好了一起去楼下看一次宜都的日出,无奈定错闹钟也错过了东方的日出。因此,错过日出的一行人打算在宜都的最后一晚守护日落,看古楼亮起霓虹,看这座两江滋养的古城慢慢的沉睡,这样也算合宜都有个正式的告别。
【旅游提示】合江楼免费开放,但是只能在楼下玩耍。从整个宜都市区而言,这里的确是看守日出、守晚霞的好地方。临江而建的古楼,在月夜的确颇有一般韵味。
写在后面
【关于美食】相对而言宜都菜还是比较偏辣的,但是它又没有川菜来的那么凶、那么激烈,是我这个福建人可以接受的程度。行程中几乎每天的晚餐我们都是在清江国际酒店内的餐厅用餐,四个晚上几乎没有重样的菜,而且道道口味十足摆盘精致。其中最值得推荐的菜品就是清江鱼,这是一道在北上广都颇有名气的宜都特产了。
除了清江国家酒店之外,还有桔乡生态农庄、吕家坳的土家菜馆和九道河村内的农家菜馆也是十分值得推荐的。
【关于住宿】这次的旅程都是住在宜都市区的清江国际酒店内,这是宜都市区最好的酒店,就位于市区中心,临近几个大型商场,购物和吃饭都很方便。而且酒店本身就有酒楼,都是十分地道的宜都菜。
【关于交通】宜都市区内没有机场和动车,如果要坐动车需要去宜昌市的“宜昌东站”搭乘。飞机的话宜昌也有,是叫“三峡机场”大家不要搞错了哦。在三峡机场和宜都东站都有客运大巴往返于宜都市区,票价是15元左右,定时发车,搭乘地点是宜都市区的客运站,不要走错了。如果你比较赶时间,也可以在动车站直接打车,费用大概是150元,需要走一小时的路程。
三天的时间虽说略显充忙,宜都的许多美景和人文都还没能去欣赏、去品读。但就是这短短的72小时,我们看到了宜都秀美的山河,也品味它积淀了千年的历史和文化。这个行程算认识了宜都,也爱上了宜都。看过春季盎然的鄂西山城,顿时也有了想在金秋的十月再次到访,看看丰收的农庄,也看看漫山的黄叶。
驱蝗神:中国民间社会的蝗灾预警
苏州《藏书镇志》中有一则1927年的民间赛会记录:
赛会有毗村三十六骑开道马,由潘春生掌路程图导向。随后乐队吹打,一班八人,有胡琴、竹笛、唢呐、铴锣等乐器。接着有南竹坞、撩桥等村号称七十二匹黄马蹬子,然后是仰家村一带的十六乘纯白銮驾马,七段头五乘纯色护驾马,马队壮观,浩浩荡荡。其中有十匹枣红马,骑者一式装束,手持虎头行牌。
同时期的吴地风俗杂志《点石斋画报》中也记载了地处江浙交界的莲泗荡水上赛会的会况,图画配文载:
嘉兴北乡连四荡,远近赴会者,扁舟巨船不下四五千艘,自王江泾长虹桥至庙前十余里内,排泊如鳞。
高高竖着桅杆的大船约有八百余艘,轮船二十四艘,其他汉口船三艘,青岛和香港来的船各一艘,其余小网船和民船不知凡几。
无独有偶,这水陆两种会况的主神是同一个人,江南的驱蝗神刘猛将。清末民初,江浙地区民众对这位民间的驱蝗神的崇拜达到了巅峰。猛将会的会况空前,就以《藏书镇志》所记载的这次猛将会为例,直接花费近两万银元。莲泗荡三十六年(1947),网船用猪头达十八万三千之多,三十七年(1948)4月,有“五十万人虔诚顶礼”,敬献给刘王的纱帽“价值黄金六两”。众对刘猛将的信仰崇拜可见一斑。
驱蝗神刘猛将
从八蜡祭看早期的蝗神
驱蝗神的信仰可以追溯到周朝的蜡祭。古代有八蜡庙,周时称为大蜡。旧时于每年建亥之月(十二月),农业生产暂停,民生休养之际,祭祀诸神,以祈祷来年丰收。所称八蜡即为八种神:一为先啬,即神农;二为司啬,即后稷,为舜的农官;三为农,即古之田畯;四为邮表畷,邮为田间庐舍,表为田间道路,畷是田土疆界相连缀;五为猫虎;六为坊,即堤防;七为水庸,即水沟;八为昆虫,即蝗螟之属。这是上古社会对与农业息息相关的各种神灵的崇拜与祭祀。
《礼记》中载有一首伊耆氏的《蜡辞》:“土反其宅!水归其壑!昆虫毋作!草木归其泽!土反其宅!水归其壑!昆虫无作!丰年若土,岁取千百!”辞中就有祈求昆虫不要为害稼穑的祝祷。上古农业社会,生产力低下,百姓、国家的命运是完全与农业的兴衰紧紧捆绑的,昆虫虽微但有时它给农业带来的灾难可以说是毁灭性的,其中典型的就是蝗灾。陈正祥在《中国文化地理》中统计各地方志中所记载的蝗灾数量,勾勒了中国的蝗灾分布示意图,中国的蝗灾分布主要是北多南少。清人陈芳生《捕蝗考》中说“蝗生之地,谨按蝗之所生必于大泽之涯,然而洞庭、彭蠡、具区(太湖)之旁终古无蝗也。必也骤盈骤涸之处,如幽涿以南、长淮以北、青兖以西、梁宋以东诸郡之地。”该书列举一则唐开元四年山东大蝗时 “民祭且拜,坐视食苗,不敢捕”,这便是民间视蝗为神的一个典型。
中国蝗灾分布图
其实在八蜡祭祀中,祀昆虫的举动也是出于无奈,如同祭祀厉鬼与瘟神,是不得已而为之。昆虫是导致农业减产与灾害的重要因素,农业社会受各种技术手段的限制,一旦气候适宜就有害虫滋生,在成千上万,遮天蔽日的害虫面前,人力就显得很渺小,民众在这种突发性自然灾害面前往往手足无措,多数时候只能任其肆虐为害。就祀昆虫的问题古代的学者也有过比较激烈的探讨,在钱大昕《潜研堂集》中有问答“八蜡神”一则,问:八蜡之神,诸家说不同。郑康成谓先啬一,司啬二,农三,邮表畷四,猫虎五,坊六,水庸七,昆虫八也。王肃分猫虎为二而去昆虫,陈祥道则去昆虫而增加百种,吕大临则去先啬、昆虫而增百种,又分猫虎为二。或又有分邮表畷为二而去昆虫者。当何所从乎?钱大昕对于蝗虫害稼而受祀给出了自己的观点“郑康成、蔡中郎以昆虫为八蜡之一,非无征矣。或谓昆虫害稼,于礼不常祭。予谓人与物一也,人死为鬼,鬼有所归,则不为厉,故泰。厉公、厉族,厉之祀,先王举而不废。螽蝝螟蝗之害稼,亦由政治之失而生,则必有神以司之矣。祭之,俾上之人知所警戒,而小民亦有所恃以无恐,此八蜡所以终昆虫也。”钱氏用辩证的态度考察了祀昆虫的合理性,虽然与《礼记祭法》中“法施于民则祀之,以死勤事则祀之,以劳定国则祀之,能御大菑则祀之,能捍大患则祀之”的宗旨相违背,钱氏以厉祭为例,古代地方行政长官祭祀城中无祀孤魂,以此抚恤城中孤魂使其有所归而不为害,蝗虫祭祀也是这个道理。
刘猛将:江南民间驱蝗神的典型
发展到汉、唐时,蜡祭的活动受官方重视,但在明、清时期,却不断衰亡。
明清时期民间的驱蝗神灵记载已十分丰富,《五行志》中有“蝗旱丹阳人禳蝗以牛豕祀蒲大王蝗即啮竹树菱芦不及五榖”。《书隐丛记》记载“金姑娘娘号驱蝗使者凡有蝗之处书金姑娘娘位号揭竿祭赛蝗即去,崇祯中有金姑娘娘纸马”。《镇江府志》有“神降于溧阳民家,曰吾金坛葛子坚。今年旱蝗为虐,帝命我驱之,而蝗大至,弥漫林莾。民始大惧,大书曰:驱蝗葛公之神。民争出鸡酒祀之,蝗乃飞去。”《荆溪县志》有“太湖神庙在县东南五十里均山区乌溪港俗称王二相公庙,神有驱蝗入苇诸奇迹”的传说。《苏州府治》还有成化中吴郡朝真宫道士善符咒,尝驱蝗治妖,随祷辄应的记载,这些神人异士数不胜数,常见于方志笔记,其中最典型的是驱蝗神刘猛将,而古老的蜡祭在江南已经很少见其踪影。
《清嘉录》“祭猛将”条有“(正月)十三日官府致祭刘猛将军之辰,游人骈集于吉祥庵,中燃铜烛二,半月始灭,俗呼大蜡烛相传神能驱蝗,天旱祷雨辄应,为福畎亩,故乡人问答尤为心愫,前后数日各乡村民敬牲献礼,抬像游街以赛猛将之神,谓之待猛将。穹窿山一带农人抬猛将奔走如飞,顷跌为乐,不为慢亵,名曰轧猛将。”
抬猛将
猛将神的身份来历诸说不一。明人王鳌《震泽编》中有:猛将宋赐封扬威侯,或云即宋名将刘锜。弟锐尝为先锋,陷敌保土者也。光绪《苏州府志》称猛将庙旧在中街路宋仙洲巷宋景定间建。
康熙二十五年汤文正公上疏毁吴地五通、五显、刘猛将军、五方贤圣等淫祠,勒石上方山且通行直省。康煕五十八年直隶总督利李维均恢复刘猛将祭祀,他说这是他在康熙五十九年扶乩䖍请降灵时所得到的神示。至雍正二年李以其事禀告朝廷,朝廷把刘猛将军列入祀典,要求各府州县建庙以祀。道光四年御书赐匾,咸丰七年敕封“保康”二字,八年又赐匾,颁直省制额恭悬,同治四年加封“普佑”二字。但通过降灵所得神为元指挥吴川刘承忠的说法确实荒诞无征,不足置辨。猛将祭祀宋、明时就有,而祀元朝人,这让人匪夷所思。清人笔记中有大量的刘猛将军为刘锜的记载,刘锜为南宋中兴名将,与岳飞、韩世忠齐名,抗击金兵屡战屡捷《宋史》有其个人小传。而清朝统治者是金人之后,清太祖努尔哈赤统一女真建立后金。清人祀典列祀抗金名将则多有违碍,所以用刘承忠这一抗元将士来取而代之,而对于民间的百姓来说,祀典所祀对象,对他们的民间信仰活动是没有影响的,只是政府往往会用正祀、淫祀来判断民间信仰活动的合法性。不过清朝官方的行为使刘猛将信仰在官方推动下实现了全国范围的普及,刘猛将军也被名正言顺地列祀于北方八蜡庙中。受南北风俗影响,北方的刘猛将祭祀基本是官方行为,而南方则是官民并举,热闹非凡。江南地区的猛将堂随处可见,猛将老爷在民众的生活中是一个集体认知,以致一到会期,江、浙地区或以镇为单位、或以县为单位举行规模浩大的赛会。民间信仰的猛将神是一个十分亲民的孩童。江浙地区流传有《猛将宝卷》和《猛将神歌》,最早的版本有乾隆时的《天曹猛将宝卷》。其中描写的猛将形象都是孩童,赤脚、红布扎头、手持宝剑。民间称其为赤脚刘王。正因为是孩童,民间传说中刘猛将往往都是以顽皮可爱的孩子形象出现,以致赛会时民众把神偶顷跌粉碎,神灵都不以为意。
江、浙猛将会的水陆会况
江浙地区鱼米之乡,经济富足,民众的踊跃参与民间赛会,期间各种交易可以自由开展,百姓的农具、生活用品、土产都可以在此时得到流通。赛会的举行在各地形成了香市,增加了地方经济的活力。
2018年苏州胥口镇蒋家村的最后一次赤膊猛将会
吴地乡间的猛将会较为典型有木渎穹窿山脚下的猛将老会和江浙交界莲泗荡的网船会。前者主要是农民参会,后者的主体是渔民。两者的会况都能见诸史料,特别是莲泗荡网船会,报刊曾多次报道其盛况。下面就来回顾一下这两种会况。
善人桥穹窿山东南各村,向例每越七年,必举行穹窿老会一次。加入计四十村,约一千余户,分作七十二段;木渎区与善人桥区各占一半。出会时情况之盛,为苏城西南任何赛不及。单就马匹一项而论,为数有二百余匹之多,远由昆山、无锡、太仓等处雇来。仪仗长可五六里,参加人数约四五千人。是时农辍于野,商怠于市,万人空巷,争先快睹;费时计三日:第一日走善人桥,第二日走木渎,第三日走香山,仪仗所经,户户烧香,至为虔诚。会中偶像,相传为总猛将,各地猛将皆属其管辖,乡民都尊称其为老菩萨。
出会之翌年,复须演剧三日,谓之“请老菩萨看戏”,是时各村男女,携老扶幼,争先恐后,拥挤异常。统计两年直接消耗,须达两万金以上;而出会的目的,则为祈求保境安民,冀在此七年内风调雨顺。会的组织所谓七十二段,尚有主段散段之会:主段之村落,轮值主持会务;散段之村落,仅可协助会务。刘猛将不供庙宇,轮坐“七段”人家,轮值户主称“段头”,段头一般有村长担任,办事能力较强。各家所认定之仪仗,亦有老帐根据,不可轻易变更,如力不能负,虽借债卖田,亦所情愿。七段头每年逢立秋前三天走青苗会,正月十三日谓猛将生日,坐段要待猛将“交段”。散段可投帖预约待新年猛将。届时请堂名、宣卷文艺班演奏,邀请亲友吃“猛将酒”。一般当年出会下年做戏,以酬神谢段。
每次出会筹备之始,约于阴历正月初五日前,由七段头发起,与村民商议出会日期,计选三个吉日,然后到老菩萨面前求签,择定一个,即作为出会开始日期。并由村民,分赴各村鸣锣通知,虽深宵夜半,锣声不息,然后各村便鸣锣附和,家家从事筹备出会时之必需要物品。
出会一日,并须将偶像抬往灵严山开光,此事由供奉偶像之段头主持,仪仗亦由该一村担任,极为简单,俗呼为“清导子”。至会期结束,偶像即由原段头家抬往别村段头家,翌年做戏,即由该村全村村持。后来随着国民经济的萧条,1937年停办。直到上世纪90年代,伴随民间非遗的申报,猛将会也在村民的踊跃支持下得到了恢复。
江南岸民的抬猛将活动由来已久,而猛将赛会的盛况在江浙渔民中更是达到了极致。清中后期,江浙交界的嘉兴莲泗荡由于水面较大,泊船方便,又据交通要塞,渔民皆以此地猛将神具灵异而恭敬供奉。周边渔民于每年清明、农历八月十三毕集莲泗荡做社,款待他们的保护神“普佑上天王”。莲泗荡网船会的渔要来自浙江、江苏、上海地区,他们以家庭为单位划着自家的渔船齐赴猛将会,渔民按照地区的网船类型和捕鱼工种分为各种社团,有扒螺丝的扬州帮、上海的码头帮、苏州的太湖帮、苏北兴化帮,其中以丝网船渔民最多,所以人们也称这一水上赛会为“网船会”。网船会大约兴起于清咸丰年间。清宣统三年(1911年)的《闻川志稿》载:“吾乡俗传正月二十日开印,八月十四日诞辰,届时江浙渔船成集(莲泗)荡中,以数万计,演剧献牲,岁以为例。至二三月之交,船之集尤多。”光绪十二年(1886年)《点石斋画报》的《网船会》配文:“嘉兴北乡连泗荡,八月十三日为刘王诞期,远近赴会者扁舟巨船不下四五千艘,自王江泾长虹桥至庙前十余里内,排泊如鳞,是日奉神登舟,挨荡巡行,年后回官。”
《点石斋画报》载《网船会》
在清明前后与八月十三刘王诞生日,各地渔民不约而同地汇聚到莲泗荡北岸。短短的几天时间,成千上万的渔船沿着莲泗荡北岸一字排开,将六千亩宽阔的荡面挤得只留一条窄窄的单行航道。庙前的空地上,操着各地口音的船民竖起旗杆,扯开黄色旗幡,摆好丰盛的祭品,扶老携幼,陆续登岸,刹那间,人潮如涌,旗幡如怒,十分壮观。刘王庙出会当天有108个社团参与,一个社团少则几十人,多则上千人,社团皆以其在会中所扮演的角色来命名,有令班、家丁班、暖轿班、香亭班、护香班、开道班、五道班、什景班、音潮班、旗伞班、钢叉班、提香班、莲花班、臂锣班、臂香班、台阁班、大爷班、二爷班、线条班、龙灯班、大旗班、解差班、巡捕班、拜香班、腰鼓班、红衣班、龙虎班等等,这些班口在出会行道中都有各自的分工,有的抬轿、有的护轿、有的提香,有舞龙舞狮、台阁人偶、掮旗扛伞,还有装扮解差的差官,穿着红衣的犯人,各种人物形形,数百人掮着高达五六米在风中啪啪作响的龙旗。出会的第一件事是扫堂,首先有七省社社头在庙前场地上拧鸡头扫五道。随后,各班口按照各自的辈分依次到刘王殿上参堂。六班书吏手拿棍棒、链条、枷锁,身穿皂衣,在庙堂中来回穿梭三次,大锣齐鸣。参堂结束即接刘王出堂,把刘王像抬进暖轿。此时香客都往刘王身上献金银首饰,以示神灵之荣耀。等各班口准备就绪,即开始刘王巡香,所到之处民众欢呼雀跃。巡香线路围绕王江泾镇一圈,半夜刘王借宿镇上关王庙,次日回驾。若遇下雨,则刘王出会走水路,先是戏班船开道,后面拖十二只踏白船,踏白船主要表演水上杂技供刘王观看,后面是刘王出巡乘坐的轮船,上面可载四五百人陪驾。网船会的会况举不胜举,就渔民每家所贡之猪头就有十八万之多,以致时期有报刊称其所费达十亿之巨。
渔民猛将会
渔民猛将会
防患于未然:民间赛社驱蝗之宗旨
明清之际江南刘猛将信仰风气已经形成,明后期以来的猛将信仰在清朝雍正时期得到了官府的认可,可以说是清朝统治者为顺应而采取的一种安抚。猛将赛会给地方经济贸易交流搭建了平台,岸上居民与水上渔民都可借此机会互通有无,走亲访友。同时抬猛将本来就是一种民间运动,参与其中的民众一呼百应,齐心协力,抬神奔走,锻炼民众体能,为地方民众应对地方突发性盗匪侵扰提供了演练机会。
当然民间也有对蝗灾与驱蝗神的认识误区,如《糊涂世界》中有一段讥讽故事:到了蝗虫大势已经蔓衍开了,各州县上了事,说是怎样扑杀,怎样烧除,这些办理的情形,制台大人大为不悦道:“这是什么话,几千兆生命都被他们弄死。”便连夜发个通饬,饬令各州县,去向刘猛将军庙去祈祷、许愿、唱戏、修庙这些事。这蝗是神虫,奉了神命而来,自然奉了神命而去。若是一味蛮打,不但害了多少生命,那刘猛将军派出来的神虫被你们打死,他岂不生气。以后,若是越派越多,岂是扑打能完的事?因此不许各州县捕蝗。又恐怕各州县奉行不力,却暗地里派了几十个候补州县在外边私访。外州县得了这个信,大家已都是气馁。还有《庸闲斋笔记》中“青浦新泾镇有刘猛将庙,每当报赛出会之时,四乡土地神皆舁其像来会,乡民聚至数万,喧哗杂沓,不可禁止。庙左近有一桥,将坍损,尚未修葺,余恐赛会时人众桥坏,或有溺毙者,因檄镇之巡检,禁会不作。而乡民汹汹不听,势且滋事,巡检不能遏,飞禀来报。余方拟亲往晓谕,旋又报事已安贴矣。询其故,则有董事陆某扶乩,假猛将语止之而定。余笑曰:‘此真是刘公一纸书贤于十万兵也。’”两则案例虽是小说笔记中的素材,但投射到现实生活中,难免有人会有此种经历。
民间信仰活动对于驱蝗的意义在于时时警戒,未雨绸缪,防患于未然,有时也能佐政治所不及,这就是所谓的神道设教。国家充分发挥了祭祀稳定民心的功能,使万物有所归而不相争。驱蝗神的祭祀是时时提醒国家要提防这一自然灾害的发生。对于受害主体的农民来说,赛会可以让他们有所寄托,齐心协力,归根到驱蝗神祭祀是一种国家为应对自然灾害而在民众中所设置的警示。张岱《夜航船》有“赵守青州,蝗自青、齐入境。遇风退飞,堕水而死。马援为武陵守,郡连有蝗,援赈贫羸,薄赋税,蝗飞入海,化为鱼虾。孙觉簿合肥,课民搏蝗若干,官以米易之,竟不损禾。宋均为九江守,蝗至境辄散。贞观二年,唐太宗祝天吞蝗,蝗不为祟”。这些都是靠人力与蝗灾斗争而保境的实例,在灾难未生前广行仁政,敬授民时,节用爱人,做好各种预警机制,防患于未然,自然在遭遇蝗虫这一天灾时的损失也能降到最低。
观音灵签 第七十二签
【签诗】
弄蜂须要求他蜜 只怕遭他尾上针
虽是眼前有异路 暗里深藏荆棘林
【智慧】
此签有“寄人篱下”之意,提醒当事人凡事忍耐则吉。我们常常有“人在屋檐下”之叹,总觉得抱负无法伸张,或不得不为某些情况折腰。其实很多时候只要换个角度审视,心境就能改变。在现实环境受限时,不要在此刻做任何草率冲动的决定,保持轻松的心情,别轻易被周遭的人事物影响,坚守岗位做好份内之事。
【典故】王莽求贤
王莽(前45年-23年)字巨君,魏郡元城县(今河北省大名县)人。新朝开国皇帝、政治改革家。西汉时的王莽家族,可以说是豪门世家。他父亲虽然早死,但他的几个伯父、叔父在汉成帝时,一个个出将入相、封侯受赏,王氏一门可谓显赫至极。
但王莽本人的小家庭却是寒微之极,父亲早逝,只与母亲相依为命,靠亲戚周济生活。但也因为如此,让王莽从小就练就一套为人处世的本领。无论心中多么难过或气恼,但在亲戚长辈或外人面前,他都表现出十分平和的样子,因此颇为宗族众人赏识。
有一次,他的大伯父病重,他得知后守在病床前端药送水、守夜看护,一连几个月衣不解带,蓬头憔悴的样子简直比病人还“病人”,比亲儿子还“亲儿子”。对此,合族上下无不夸赞,纷纷上书,为他请求封赏。于是汉成帝封他一个新都侯的称号,并命他任宫中侍卫。
地位高了,权力大了,但王莽从不露出半点骄矜懈怠神色,反而益发谦恭有礼。一方面广为结交公卿将相、名士大儒;一方面又赈济穷贫、轻财好施。而自己的生活却十分俭朴,不常吃荤菜,更不穿长袍大袖的礼服,于是朝野众人一致以一个“贤”字称赞他。
后来,他的叔父大司马王根病逝,临终举他以代,皇帝及众大臣都认为最适当不过。于是仅仅38岁的王莽,便做了掌握全国最高军权的大司马。
观音灵签 第七十二签
【签诗】
弄蜂须要求他蜜 只怕遭他尾上针
虽是眼前有异路 暗里深藏荆棘林
【智慧】
此签有“寄人篱下”之意,提醒当事人凡事忍耐则吉。我们常常有“人在屋檐下”之叹,总觉得抱负无法伸张,或不得不为某些情况折腰。其实很多时候只要换个角度审视,心境就能改变。在现实环境受限时,不要在此刻做任何草率冲动的决定,保持轻松的心情,别轻易被周遭的人事物影响,坚守岗位做好份内之事。
【典故】王莽求贤
王莽(前45年-23年)字巨君,魏郡元城县(今河北省大名县)人。新朝开国皇帝、政治改革家。西汉时的王莽家族,可以说是豪门世家。他父亲虽然早死,但他的几个伯父、叔父在汉成帝时,一个个出将入相、封侯受赏,王氏一门可谓显赫至极。
但王莽本人的小家庭却是寒微之极,父亲早逝,只与母亲相依为命,靠亲戚周济生活。但也因为如此,让王莽从小就练就一套为人处世的本领。无论心中多么难过或气恼,但在亲戚长辈或外人面前,他都表现出十分平和的样子,因此颇为宗族众人赏识。
有一次,他的大伯父病重,他得知后守在病床前端药送水、守夜看护,一连几个月衣不解带,蓬头憔悴的样子简直比病人还“病人”,比亲儿子还“亲儿子”。对此,合族上下无不夸赞,纷纷上书,为他请求封赏。于是汉成帝封他一个新都侯的称号,并命他任宫中侍卫。
地位高了,权力大了,但王莽从不露出半点骄矜懈怠神色,反而益发谦恭有礼。一方面广为结交公卿将相、名士大儒;一方面又赈济穷贫、轻财好施。而自己的生活却十分俭朴,不常吃荤菜,更不穿长袍大袖的礼服,于是朝野众人一致以一个“贤”字称赞他。
后来,他的叔父大司马王根病逝,临终举他以代,皇帝及众大臣都认为最适当不过。于是仅仅38岁的王莽,便做了掌握全国最高军权的大司马。